Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Radio Liberty - Culture News


В залах Третьяковской галереи на Крымском валу открылась выставка "Арнольд Шёнберг - Василий Кандинский. Диалог живописи и музыки". Выставка приурочена к 50-летию со дня смерти Шёнберга. Изобразительное искусство композитора представлено 60 живописными произведениями из Центра Шёнберга в Вене. На выставке демонстрируется около 20 работ Кандинского: живопись, графика, композиции на стекле, выполненные в 1900- 1920-х годах.

Мировая премьера фильма "Властелин колец" пройдет в Лондоне 10 декабря. Это первая часть будущей кинотрилогии. Критики предсказывают картине по роману Дж. Р. Р. Толкиена успех "Гарри Поттера и философского камня". У героев Толкиена во всем мире поклонников даже больше, чем у маленького волшебника Поттера. Создатели фильма предупреждают, что некоторые сцены не желательно смотреть детям до восьми лет. Экранизацию книги Толкиена осуществил режиссер Питер Джексон, главные роли исполнили Йен Холм, Кейт Бланшетт, Лив Тайлер, Элайджа Вуд и Вигго Мортенсен.

В Государственном музее изобразительных искусств имени Пушкина в Москве проходят выставки: "В сторону Пруста" и "Клод Моне". Основу экспозиции "Клод Моне" составляют 24 картины из собрания пушкинского музея и Эрмитажа, а также полотна из десяти музеев Франции, Германии, США, Швейцарии. На выставке "В сторону Пруста" представлены портрет писателя кисти Жака Эмиля Бланше, вещи Пруста из собрания парижского музея Карнавале, черновые автографы романов из Национальной библиотеки Франции и прежде не публиковавшийся автограф письма Пруста из собрания Российской Государственной библиотеки.

В Москве на Братиславской улице открылась Французская библиотека. Она возникла благодаря научному сотруднику Института мировой литературы, переводчику и издателю Владимиру Никитину. Он передал в Фонд библиотеки более 4 тысяч книг на французском языке, а также несколько сотен переводов французских текстов на русский язык. В коллекцию входят книги по литературе, философии, истории и художественные произведения, изданные в ХХ веке.

Московское издательство ОГИ выпустило сборник «Венецианские тетради: Иосиф Бродский и другие», составленный и богато проиллюстрированный Екатериной Марголис. В книге звучат голоса тех, кого Иосиф Бродский прямо или косвенно упоминает в эссе «Набережная Неисцелимых» и в своих стихах: Умберто Саба, Эудженио Монтале, Анна Ахматова, Осип Мандельштам, Борис Пастернак, Владислав Ходасевич, Уистен Оден. Помещены венецианские стихи Дерека Уолкотта, Льва Лосева и Томаса Венцлова памяти Бродского. Послесловие к сборнику написал Петр Вайль. Все тексты даны на языке оригинала и в русском переводе.

XS
SM
MD
LG