Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Radio Liberty - Culture News


В московском Центральном доме художника открылась третья ежегодная ярмарка так называемой «интеллектуальной литературы non-fiction». Она будет продолжаться до воскресенья. В программе ярмарки - вручение премии «Малый Букер», в нынешнем году - за лучший перевод с английского. В этом году «Малый Букер» вручается в последний раз. Состоится также вручение профессиональной премии «Человек книги», учрежденной газетой «Книжное обозрение». В субботу в рамках ярмарки будет отмечен 10-летний юбилей издательства «Независимая газета» - одного из наиболее известных в Москве специализирующихся на выпуске литературы non-fiction.

Фонд New 7 Wonders совместно с Музеем Афганистана в Бубендорфе, Швейцария, намеревается восстановить статуи Будды в Бамиане, разрушенные талибами. По словам директора музея Пауля Бухерера, первоначально изображения скульптур будут переведены в цифровую форму, затем будут изготовлены небольшие макеты и, наконец, модели в одну десятую оригиналов. Реальное восстановление будет осуществлено лишь по просьбе нового правительства Афганистана и в случае успешного сбора средств.

Флорентийские реставраторы при попытке очистить рисунок Леонардо да Винчи «Орфей, осаждаемый фуриями», чье авторство было лишь недавно установлено, фактически его уничтожили. Они работали с раствором спирта и не произвели необходимых тестов. Теперь единственная возможность хоть как-то восстановить рисунок - пропитать его химическим составом и подвергнуть так называемой «ядерной бомбардировке».

В московском Концертном зале имени Чайковского состоялся вечер памяти академика Дмитрия Лихачева, приуроченный к 95-й годовщине его рождения. Одновременно на его могиле в Комарове под Санкт-Петербургом был установлен надгробный памятник.

В ньюйоркском оперном театре «Метрополитен» возобновлена постановка «Арабеллы» Рихарда Штрауса. Заглавную партию поет Рене Флеминг, дирижирует Кристоф Эшенбах, для которого это выступление стало дебютом в «Метрополитен».

Труппа бродвейского мюзикла Full Monty выступила перед королевой Великобритании Елизаветой на представлении Королевского варьете в Лондоне. В представлении также приняли участие такие звезды как Элтон Джон, Шер и Дженнифер Лопес, которые затем встретились с королевой за кулисами. Традиционный концерт проводится с 1912 года для сбора средств в благотворительный фонд артистов.

XS
SM
MD
LG