Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Radio Liberty - Culture News


В Красноярске в возрасте 77 лет скончался известный русский писатель Виктор Астафьев. Его перу принадлежат романы «Царь-рыба», «Прокляты и убиты», циклы рассказов «Пастух и пастушка», «Последний поклон» и многие другие книги. Прощание с писателем состоится 1 декабря в Красноярском краеведческом музее, после чего он будет похоронен в своем родном поселке Овсянка.

Британское радио BBC-4 решило воспользоваться ожидаемым успехом трехсерийной эпопеи по роману Толкина "Властелин колец" и намерено повторить трансляцию своей собственной инсценировки трилогии. Она длится 13 часов и дебютировала в эфире 20 лет назад. Запись этой постановки стала бестселлером в серии устного слова ВВС, всего было распродано 100 тысяч экземпляров. Актер Иен Холм, сыгравший в радио-версии роль Фродо Бэггинса, играет и в фильме - на этот раз его дядю, Бильбо.

В Большом зале Библиотеки Конгресса США состоится премьера эспериментальной оперы Роджера Рейнолдса «Правосудие». Премьера приурочена к 200-летию библиотеки, и ее постановка представляет собой десять громкоговорителей, установленных в зале, через которые будут подаваться музыкальные партии с помощью компьютера. Для осуществления постановки из зала будет временно убран его центральный экспонат - Библия Гутенберга с установленным для ее защиты шумным кондиционером воздуха.

Философ Марта Нусбаум, профессор Чикагского университета, удостоена премии Громайера за заслуги в области образования за 2002, присуждаемой Луивилльским университетом. Другим лауреатом этой ежегодной премии в 200 тысяч долларов стал Аарон Джей Кернис - за музыкальную композицию.

В субботу в Нью-Йоркском университете будет проведена необычная конференция с участием музейных кураторов, ученых, художников и историков искусства. Ее цель - обсуждение гипотезы, согласно которой многие старые мастера использовали в своей работе оптические приборы для достижения реалистического эффекта. Эту гипотезу выдвинул Джеймс Хокни, автор недавно опубликованной книги «Тайное знание: открытие заново утраченной техники старых мастеров». 1 декабря в Государственном музее изобразительных искусств имени Пушкина открываются очередные "Декабрьские вечера". В первых концертах фестиваля принимают участие американские и французские музыканты с сочинениями Дебюсси, Равеля, Сен-Санса, Пуленка и Франка. Впервые в "Декабрьских вечерах" примет участие канадская певица Доминик Лабелль, которая вместе с американским пианистом Иегуди Вайнером откроет программу фестиваля.

XS
SM
MD
LG