Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Radio Liberty - Culture News


29 ноября в Лос-Анджелесе скончался бывший участник ансамбля Битлз Джордж Харрисон. Ему было 58 лет. Харрисон был младшим в ансамбле и находился в некоторой тени Пола Маккартни и Джона Леннона. Его песен на дисках Битлз немного. Наиболее известные - "Taxman", "Here comes the sun", "Something", "Still my guitar gently weeps". После распада ансамбля Харрисон вел закрытый образ жизни, изредка выпуская новые альбомы. В 1999 он пережил в своем доме нападение вооруженного маньяка и сумел обезоружить его. Харрисон заболел раком горла пять лет назад, за эти годы ему было сделано две операции, в больнице его навещали Пол Маккартни и Ринго Старр. Летом этого года, впервые за несколько лет, Джордж Харрисон записал новую песню "A horse to water".

Парижская Опера пригласила российских артистов балета для участия в своих спектаклях. В "Баядерке" в качестве приглашенной звезды выступит прима-балерина Мариинского театра Светлана Захарова, в новогодних представлениях - премьер Большого театра Николай Цискаридзе.

Петербургское издательство "Амфора" выпустило сборник эссе Александра Гениса "Билет в Китай". Помимо заглавного сочинения, книга включает этюды "Темнота и тишина", статью "Фотография души" и переложения из Лао Цзы. Книгу сопровождает отзыв Милорада Павича: "Генис расположился таким образом, что видит Россию из Америки и Америку из России - через Китай".

Началось обновление интерьеров известной петербургской гостиницы "Астория". Новые владельцы придадут отелю более современный вид. Часть картин, украшавших номера "Астории", передаются в музеи Петербурга и пригородов. В Павловский дворец возвращена картина художника М.Кучумова "Ковровый кабинет Павловского дворца", написанная в 20-х годах прошлого столетия. В годы советской власти эта картина была увезена из Павловска по решению Ленинградского обкома КПСС.

"Студия Артемия Лебедева", занимающаяся web-дизайном, приступила к выпуску ежедневного электронного журнала "Тостер". Главным редактором "Тостера" стал Даниил Дугаев, бывший ранее главным редактором издания Internet.Ru. "Тостер" называет себя "журналом о людях и идеях" и будет писать "про науку, технологии, Интернет и все, что с ними связано". Журнал, по словам редактора, назван в честь "одного из двух основных инструментов, которыми пользуются работники творческих профессий".

XS
SM
MD
LG