Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Radio Liberty - Science News


По сообщению газеты Korea Herald, исследователи из сеульского университета Чунг-Анг нашли способ выявлять бациллы сибирской язвы всего за три часа вместо обычных 15-18 часов. В ближайшие дни южнокорейская биотехнологическая компания Bio Core выпустит в продажу комплект приборов и реактивов, предназначенный для проведения экспресс-анализа на наличие этих бактерий.

Американское Управление по контролю над пищевыми продуктами и медикаментами санкционировало клиническое применение противоспидовых таблеток Viread, созданных в лабораториях калифорнийской биотехнологической фирмы Gilead Sciences. Этот препарат относится к числу лекарств, которые блокируют размножение вируса иммунодефицита, препятствуя его проникновению в ядра неинфицированных Т-лимфоцитов. Новое лекарство будет назначаться в сочетании с другими антивирусными препаратами, которые используются для борьбы с ВИЧ-инфекцией.

Австралийские врачи нашли возможность точно подбирать оптимальные дозы антибиотиков и химиопрепаратов, отвечающие индивидуальным особенностям организма каждого конкретного пациента. Несложный анализ выдыхаемого воздуха, техника которого была разработана в сиднейской Королевской больнице имени принца Альфреда, позволяет определить, насколько эффективно организм больного усваивает такие лекарства. В настоящее время этот метод проходит клиническую проверку в Соединенных Штатах и Голландии.

Сотрудник университета штата Иллинойс Теджал Десаи изобрел имплантируемую капсулу, которая в перспективе может позволить больным диабетом отказаться от инсулиновых уколов. Внутри капсулы находятся живые бета-клетки поджелудочной железы, которые непрерывно синтезируют инсулин. Капсула заключена в силиконовый чехол, покрытый отверстиями диаметром в семь миллионных долей миллиметра. Поры такого размера свободно пропускают внутрь капсулы кислород и питательные вещества, однако задерживают иммунные лимфоциты, которые могли бы атаковать и уничтожить ее содержимое. Это сообщение опубликовал Национальный научный фонд Соединенных Штатов.

Из Австралии пришло сообщение о неудачном исходе первых летных испытаний прямоточного воздушно-реактивного двигателя на водородном топливе, сконструированного и построенного в университете Квинсленда. 30 октября он был поднят на 500 километров двухступенчатой геофизической ракетой «Терьер-Орион», запущеной с полигона Вумера. Предполагалось, что после того, как носовой конус с прямоточным двигателем отделится от второй ступени ракеты, двигатель включится на нисходящей ветви траектории и разгонитcя до гиперзвуковой скорости. Как показал анализ показаний контрольных приборов, эксперимент закончился неудачей, поскольку ракета-носитель отклонилась от заданного курса.

XS
SM
MD
LG