Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Radio Liberty - Science News


59-летний американец Роберт Тулз, первый человек, которому вживили автономное искусственное сердце, чувствует себя настолько хорошо, что врачи собираются отпустить его домой на рождественские праздники. В настоящее время Тулз находится на излечении в Еврейской больнице города Луисвилла в штате Кентукки, где была осуществлена уникальная операция.

По сообщению газеты Korea Herald, исследователи из сеульского университета Чунг-Анг нашли способ выявлять бациллы сибирской язвы всего за три часа вместо обычных 15-18 часов. В ближайшие дни южнокорейская биотехнологическая компания Bio Core выпустит в продажу комплект приборов и реактивов, предназначенный для проведения экспресс-анализа на наличие этих бактерий.

Американское Управление по контролю над пищевыми продуктами и медикаментами санкционировало клиническое применение противоспидовых таблеток Viread, созданных в лабораториях калифорнийской биотехнологической фирмы Gilead Sciences. Этот препарат блокирует размножение вируса иммунодефицита, препятствуя его проникновению в ядра неинфицированных Т-лимфоцитов.

Врачи из Великобритании и Финляндии пришли к выводу, что витамин D способствует профилактике инсулинзависимого диабета. Дети, которые в течение первого года жизни испытывают дефицит этого витамина, в три-четыре раза больше рискуют заболеть диабетом, нежели их сверстники, получающие его в достаточных количествах.

Итальянские астрономы уверены, что им удалось разгадать тайну Тунгусского метеорита. Они пришли к выводу, что причиной чудовищного взрыва, который 30 июня 1908 года произошел над бассейном Подкаменной Тунгуски, оказалось столкновение Земли с очень рыхлым астероидом или же метеоритным роем из множества мелких осколков. Он приблизился к нашей планете со скоростью 11 километров в секунду и взорвался в плотных слоях атмосферы. Поскольку взрыв случился на большой высоте, ударная волна повалила десятки тысяч деревьев, но не оставила характерного метеоритного кратера.

Английская компания Roke Manor Research конструирует аппаратуру, которая поможет водителю запарковаться на забитой автомобилями улице. Электронная система Parking Assistant использует компактный радар и несколько миниатюрных видеокамер, связанных с бортовым компьютером. Приборы измеряют длину свободного участка вблизи тротуара, а компьютер объясняет водителю, как наилучшим образом вписаться в это пространство. Если возникает опасность задеть другой автомобиль или пешехода, Parking Assistant мгновенно останавливает машину.

XS
SM
MD
LG