Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Radio Liberty - Science News


Американские микробиологи из клиники Мэйо разработали быстрый генетический тест для обнаружения бацилл сибирской язвы. Результаты можно получить меньше, чем за час, хотя обычно подобный анализ занимает 15-20 часов или даже несколько суток. Для его проведения используются реактивы и приборы для анализа генных структур производства швейцарской корпорации Roche Holding AG. Руководство этой фирмы заявило, что на следующей неделе по крайней мере два десятка лабораторий смогут пользоваться новым методом выявления Bacillus anthracis.

Немецкие ученые выяснили, что в состав человеческого пота входит белковоподобное соединение, обладающее сильными бактерицидными свойствами. Сотрудники Тюбингенского университета экспериментально доказали, что этот естественный антибиотик уничтожает ряд микроорганизмов, которые служат причиной кожных заболеваний и раневых инфекций. Он быстро справляется даже с такими опасными представителями патогенной микрофлоры, как грибки, стафилококки и болезнетворные штаммы кишечной палочки. Исследователи полагают, что этот пептид образуется в результате ферментативного разрушения молекулы дермицидина, недавно открытого белка, который вырабатывают потовые железы. Биргит Шиттек и ее коллеги представили свои результаты в статье, которая будет напечатана на страницах декабрьского выпуска Nature Immunology.

Кардиологическим больным, которым расчистили склеротизированные коронарные артерии с помощью балонной ангиопластики, необходимо тщательно следить за состоянием сосудов. Об этом предупреждают новозеландские врачи из оклендской больницы Грин Лейн, чья работа во вторник опубликована в журнале Circulation. Доктор Питер Руйгрок и его коллеги обследовали несколько сотен мужчин и женщин, у которых через полгода после лечения вновь возникло серьезное ухудшение проходимости артерий. Оказалось, что более половины таких пациентов не чувствовали никаких болезненных симптомов и даже не подозревали, что им снова угрожают острые нарушения сердечного кровообращения.

Хирурги из университета штата Огайо Элманди Эль-Хаммас и Митчелл Генри значительно усовершенствовали технику пересадки печени. Применение нового метода позволяет на час сократить длительность операции и на четверть уменьшить объем переливаемой крови, которая необходима больному в ходе трансплантации.

Большая часть интеллектуальных способностей каждого человека определяется его наследственными особенностями и очень немногое зависит от воспитания и образования. Таково заключение нейрологов из Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе, чья статья появилась в журнале Nature Neuroscience.

Власти китайского прибрежного города Нингбо, расположенного к югу от Шанхая, решили построить самый длинный в мире морской мост протяженностью 54 километра. Осуществление этого проекта, о котором сообщила газета China Daily, обойдется примерно в миллиард долларов.

XS
SM
MD
LG