Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Radio Liberty - Science News


Магнитно-резонансная томография мозга позволяет отделить ложные высказывания от истинных с гораздо большей надежностью, нежели многоканальные детекторы лжи, измеряющие интенсивность потоотделения и другие физиологические показатели. К такому заключению пришли нейрофизиологи из Пенсильванского университета, которые в воскресенье доложили результаты своих экспериментов на одном из заседаний ежегодной конференции Нейрологического общества в Сан-Франциско.

Сотрудники инженерного факультета университета штата Миссури Рэнди Керри и Кеннет Макдональд составили смесь дезинфицирующих веществ, которая в течение нескольких минут уничтожает многие болезнетворные бактерии, грибки и вирусы, в том числе и споры сибирской язвы. Этот недорогой и экологически безвредный препарат может с равным успехом применяться в виде пены, пара и аэрозоля. Он годится для обеззараживания стен, пола, мебели, изделий из металла, пластмасс, текстиля и даже бумаги.

Японские ученые заставили клетки радужной оболочки глаза синтезировать сложный белок, необходимый для работы органов зрения. Сотрудники университета Киото изымали эти клетки у взрослых крыс, размножали их на питательной среде, а затем встраивали в их ДНК дополнительный ген, заимствованный у светочувствительных клеток сетчатки. Клетки с этим геном начали вырабатывать пигмент родопсин, с помощью которого сетчатка трансформирует световые сигналы в электрические. Очередные серии экспериментов покажут, сохраняют ли такие клетки способность воспринимать свет и после пересадки в сетчатку глаза. Если результаты окажутся положительными, появится надежда на то, что процесс дегенерации сетчатки удастся повернуть вспять. В таком случае многие больные вновь обретут зрение за счет пересадки модифицированных клеток их собственной радужной оболочки.

Британские гематологи идентифицировали вещество, которое служит отличительной меткой кроветворных клеток, пораженных хронической миелоидной лейкемией. Оно неизменно присутствует на наружных мембранах тех клеток, которые претерпели злокачественное перерождение, но никогда не встречается в нормальных клетках. Это открытие может привести к созданию вакцины, которая заставит иммунную систему прицельно уничтожать клетки раковой опухоли. Работа профессора Мадригела и его коллег опубликована в последнем номере журнала Blood.

В понедельник японская автомобильная корпорация Honda провела презентацию усовершенствованной версии человекоподобного робота Asimo, работа над которым ведется уже пятнадцать лет. Новая модель неплохо ходит по лестнице, делает несколько танцевальных движений и без ошибок воспринимает десятки голосовых команд. При росте 120 сантиметров робот весит 52 килограмма.

XS
SM
MD
LG