Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Radio Liberty - Science News


Лекарство, которое много лет применяют для лечения подагры, может превратиться в средство борьбы с застойной сердечной недостаточностью. Это подтверждают результаты клинического эксперимента, проведенного американскими кардиологами из университета Джонса Гопкинса. Доктору Джошуа Хэйру и его коллегам удалось улучшить самочувствие девяти тяжелых кардиологических больных, которым непосредственно в сердечную мышцу вводили аллопуринол. Этот препарат снижает интенсивность синтеза мочевой кислоты, соли которой откладываются в суставах и вызывает сильнейшие боли. Оказалось, что аллопуринол снижает потребность сердечной мышцы в энергии и тем самым уменьшает нагрузку на сердце. Полномасштабные клинические испытания нового метода начнутся в будущем году.

В чесноке содержатся вещества, обладающие противомалярийным действием. К такому выводу пришли канадские медики из университета Торонто, которые во вторник представили свой доклад на ежегодной сессии Американского общества гигиены и тропической медицины.

Нормализация уровня холестерина в плазме крови с помощью лекарств из семейства статинов примерно на треть уменьшает вероятность возникновения острых нарушений мозгового и сердечного кровообращения у людей, предрасположенных к таким заболеваниям. Таково мнение английских врачей, которые обобщили информацию о физическом состоянии двадцати тысяч пациентов нескольких десятков больниц, накопленную в течение семи лет.

Нейрологи из канадского университета Мак-Мастерса обнаружили, что у женщин в лобной доле головного мозга нервные клетки упакованы более плотно, нежели у их ровесников-мужчин. В молодости эта разница достигает 15 процентов, однако с течением времени постепенно уменьшается и к старости практически исчезает. Так происходит потому, что у женщин в этой зоне мозга нейроны с возрастом отмирают быстрее, чем у представителей противоположного пола. Ученые еще не знают, сказываются ли эти морфо-физиологические особенности на интеллектуальных способностях.

Физики из Гарвардского университета впервые изготовили из сверхпроводящего материала проволоку диаметром менее двадцати миллионных долей миллиметра. Оказалось, что такая проволока сохраняет электрическое сопротивление даже при охлаждении до температуры, близкой к абсолютному нулю. Этот результат подтвердил теорию, согласно которой в сверхтонком проводе возникают квантовые эффекты, препятствующие переходу в сверхпроводящее состояние. Сообщение об экспериментах гарвардских исследователей появится на страницах Physical Review Letters 19 ноября.

Английская фирма Aigis разработала взрывоустойчивую урну для мусора. Ее наружный слой изготовлен из пластмассы, армированной стекловолокном, а внутренний - из пористого материала, который хорошо поглощает энергию взрывной волны. Такой контейнер выдерживает взрыв заряда, способного уничтожить легковой автомобиль.

XS
SM
MD
LG