Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Radio Liberty - Science News


Американские кардиологи провели клинические испытания ранолазина, недавно созданного лекарства от стенокардии. Этот препарат способствует сжиганию глюкозы в клетках сердечной мышцы и поэтому препятствует развитию приступов грудной жабы. У восьмисот с лишним больных, которые приняли участие в испытаниях, среднее еженедельное число таких приступов снизилось с четырех до трех. Это сообщение помещено на сайте британского сетевого информационного агентства Ananova.

У бывших алкоголиков, которые полностью рвут с прежними привычками и возвращаются к трезвому образу жизни, частично восстановливается белое вещество лобных долей головного мозга. Об этом говорится в статье нейрологов из Калифорнийского университета в Сан-Франциско, опубликованной в ноябрьском выпуске журнала Alcoholism. Предшествующие исследования показали, что лобные доли особенно страдают от эрозии, вызванной алкогольным отравлением. В этом участке мозга расположены важнейшие нервные центры, которые управляют настроением, принятием решений и составлением жизненных планов.

Сотрудники клиники Мэйо выполнили серию экспериментов, которые могут представить в новом свете причины мужского бесплодия. Ян ван Дерсен и его коллеги получили генноинженерную линию мышей, самцы которых были лишены способности производить определенный белок, входящий в состав мужских половых клеток. Оказалось, что без этого протеина сперматозоиды не могут оплодотворять яйцеклетки. Хотя результаты опытов на мышах нельзя автоматически переносить на людей, исследователи допускают, что тот же самый биологический механизм объясняет неспособность некоторых мужчин иметь потомство. Калифорнийские ученые опубликовали свою работу в журнале Science от 16 ноября.

Нью-йоркские онкологи создали сверхмикроскопическую лучевую пушку, способную вести прицельный огонь по отдельным раковым клеткам. Ее боевой частью служит атом радиоактивного актиния-225. Распад этого атома запускает цепочку ядерных превращений, в результате которых рождаются четыре альфа-частицы большой энергии. Атом актиния помещают в оболочку молекулярных размеров, которую химически связывают со специализированным антителом, способным распознавать те или иные раковые клетки. Если такое антитело находит клетку-мишень и садится на ее поверхность, контейнер с атомом проникает в ее внутреннее пространство. Когда радиоактивный актиний распадается, он изнутри расстреливает раковую клетку быстрыми альфа-частицами. Опыты на мышах показали, что такое лечение многократно продлевает жизнь животных со злокачественными опухолями и практически не дает опасных для здоровья осложнений.

Для преодоления депрессии следует почаще есть лососину, скумбрию и другие жирные сорта рыбы. Такая пища снабжает человеческий организм омега-3 (произносится: омега-три) жирными кислотами, которые играют важнейшую роль в работе мозга. Эту рекомендацию высказала оксфордский нейрофизиолог Александра Ричардсон, которая выступила с докладом на медицинском семинаре в Стокгольме.

XS
SM
MD
LG