Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Radio Liberty - Science News


Самую низкую в мире заболеваемость болезнью Альцгеймера в сельских районах Индии можно объяснить тем, что жители этих мест обильно сдабривают пищу пряными смесями, в состав которых входит куркума, которую также называют желтым имбирем. Так считают Салли Фраучи и ее коллеги из Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе. В качестве экспериментальной модели они использовали крыс, которым непосредственно в мозг был введен амилоидный белок, вызывающий гибель нейронов. Подопытные животные вместе с пищей получали большое количество куркумина - вещества, содержащегося в корнях желтого имбиря. Оказалось, что куркумин не только снижает концентрацию амилоида, но и делает нервные клетки менее чувствительными к его смертоносному воздействию. В настоящее время ее исследовательская группа готовит первый этап клинических испытаний нового метода борьбы с болезнью Альцгеймера.

Химики из римского университета La Sapienza создали третью разновидность молекулярного кислорода, которую безуспешно искали с 20-х годов прошлого века. Молекула обычного кислорода состоит из двух атомов, молекула озона - из трех, а молекулы новой аллотропной модификации этого элемента составлены из четырех атомов. Если окажется возможным промышленное производство и сжижение четырехатомного кислорода, он может найти применение в качестве окислителя горючего для ракетных двигателей.

Супружеская чета химиков из университета штата Небраска впервые в мире синтезировала органический полимер, обладающий сильными магнитными свойствами. При сильном охлаждении образец приобретает самопроизвольную намагниченность, которая сохраняется лишь при температурах ниже десяти градусов по абсолютной шкале. Магнитные материалы с подобной структурой называют ферримагнетиками.

Американские физики построили компьютерную модель процесса рождения первых звезд нашей Вселенной. Такие звезды возникали в ходе гравитационного сжатия и разогрева холодных космических облаков, которые состояли из водорода и гелия - единственных элементов, существовавших на заре мироздания. Как показали вычисления профессора Калифорнийского университета Майкла Нормана и его коллег, масса типичной звезды первого поколения примерно в сто раз превосходила массу Солнца. Это сообщение опубликовано в последнем выпуске журнала Science.

XS
SM
MD
LG