Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Radio Liberty - Science News


Исследователи из Калифорнийского университета в Сан-Диего экспериментально доказали, что все млекопитающие вырабатывают белковоподобные вещества, которые служат первой линией обороны против патогенных микроорганизмов. Пептиды этой группы, известные под названием кателицидинов, синтезируются белыми кровяными клетками, а также клетками кожи, легких, кишечника и целого ряда других органов. Такие естественные антибиотики сдерживают распространение инфекции до тех пор, пока в борьбу против нее не вступают специализированные клетки иммунной системы. Эта работа опубликована в журнале Nature от 23 ноября.

Американские власти санкционировали клиническое использование нового лекарства швейцарской фирмы Actelion Limited, созданного для борьбы с легочной системной гипертензией. Это тяжелое заболевание пока еще неизвестной природы вызывает прогрессирующее сужение легочных артерий, в результате чего повышается давление в сосудах малого круга кровообращения. Этот патологический процесс приводит к расширению правого сердечного желудочка и прогрессирующей сердечной недостаточности, которая обычно влечет за собой летальный исход. Швейцарский препарат босентан подавляет действие сосудосуживающего гормона эндотелина и тем самым значительно улучшает самочувствие больных. Это первое лекарственное средство против легочной гипертензии, предназначенное для приема внутрь. Босентан строго противопоказан беременным женщинам, поскольку он повышает риск появления дефектов внутриутробного развития.

New England Journal of Medicine опубликовал статью голландских медиков, в которой говорится, что нестероидные противовоспалительные средства способствуют профилактике болезни Альцгеймера. Врачи из роттердамского университета имени Эразма наблюдали за состоянием здоровья семи тысяч мужчин и женщин не моложе 55 лет, принимавших такие лекарства разное время и в разных количествах. Этот клинический эксперимент показал, что регулярное двухлетнее употребление ибупрофена и прочих препаратов того же типа в пять раз снижает вероятность возникновения болезни Альцгеймера. Ученые также выяснили, что умеренные дозы этих лекарств, которые используются для снятия головной боли, действуют не хуже куда более высоких доз, которые врачи прописывают при суставных воспалениях.

В израильском Институте имени Вейцмана создан сверхмикроскопический компьютер, изготовленный из биомолекул. Он получает информацию в виде синтетических цепочек ДНК, которые режутся на части и затем вновь склеиваются с помощью специальных ферментов. Работа этих ферментов находится под контролем других молекул ДНК, которые выполняют функции программного обеспечения. Хотя это устройство может решать лишь очень простые проблемы, оно уже способно действовать в автоматическом режиме без всякого участия человека.

XS
SM
MD
LG