Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Radio Liberty - Science News


Американское Управление по контролю над пищевыми продуктами и медикаментами разрешило фармацевтической корпорации Eli Lilly начать продажу первого в мире лекарства, созданного для борьбы с тяжелыми формами общего сепсиса. Причиной этого заболевания служит попадание в кровяное русло гноеродных микробов, в основном стафилококков и стрептококков. Препарат Xigris создан на основе генноинженерного белка, обладающего мощным противовоспалительным и тромболитическим действием. Хотя новое лекарство не всегда способно сохранить жизнь больного, оно сокращает количество летальных исходов от острого заражения крови более эффективно, нежели самые сильные антибиотики.

Английский медицинский журнал Lancet опубликовал сообщение о предварительных итогах второй стадии клинических испытаний нового лекарства от диабета первого типа. Этот препарат создан израильско-германской компанией Peptor. Во время испытаний выяснилось, что синтетический пептид DiaPep277 снижает интенсивность проявления симптомов диабета, позволяет сократить число инъекций инсулина на ранних стадиях болезни и предотвращает гибель островковых клеток поджелудочной железы, которые вырабатывают этот гормон. Опыты на животных позволили установить, что DiaPep277 увеличивает секрецию биологически активных веществ, защищающих поджелудочную железу от диабетических воспалительных процессов, которые обусловлены сбоями в работе иммунной системы.

Шотландские ученые предложили принципиально новый метод генетического лечения целого ряда онкологических заболеваний. Медики из Глазго смогли активировать в клетках раковой опухоли специфический ген, запускающий процесс синтеза фермента нитроредуктазы. Эти клетки обработали нетоксичным препаратом, который сам по себе не обладает противораковым действием. Однако нитроредуктаза превращает это вещество в антираковый токсин, быстро расправляющийся с клетками, претерпевшими злокачественное перерождение. Эксперименты на культурах ткани показали, что таким способом можно уничтожать опухоли шейки матки, толстого кишечника, яичников, легких и мочевого пузыря. Если опыты на животных оправдают надежды ученых, то через два-три года новый метод лечения будет подготовлен к клиническим испытаниям.

В последнем десятилетии ХХ века значительно возросли темпы использования энергии ветра, Солнца и земных недр для получения электричества в промышленных масштабах. В этот период общая мощность ветроэлектрических станций ежегодно увеличивалась на 25 процентов, солнечных электростанций - на 20 процентов, а геотермальных - на 4 процента. В течение этого же десятилетия средний годовой прирост газовой энергетики не превышал двух процентов, нефтяной - одного, а объем использования каменного угля ежегодно сокращался на один процент. Такие цифры приведены в только что вышедшей в свет книге Лестера Брауна «Эко-экономика».

XS
SM
MD
LG