Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Radio Liberty - Science News


Исследователи из Онкологического центра имени Киммела при американском университете Джонса Гопкинса превратили генноинженерную модификацию безвредной почвенной бактерии в потенциальное оружие против рака. Опыты на мышах показали, что если поместить споры этого микроорганизма вблизи злокачественного новообразования, то эффективность стандартных химиопрепаратов резко возрастает. В ряде случаев комплексное воздействие бактерий и химиотерапии приводило к быстрому и бесследному исчезновению даже самых обширных опухолей. Сообщение об этих экспериментах во вторник будет напечатано в Proceedings of the National Academy of Sciences.

Прицельно направленные мощные импульсы ультразвука останавливают внутренние кровотечения без всякого хирургического вмешательства. В фокусе такого излучения температура ткани повышается до 70 градусов, в результате чего кровеносные сосуды быстро и безболезненно коагулируют. Об этом свидетельствуют результаты опытов на животных, выполненных в лаборатории прикладной физики университета штата Вашингтон. Эксперименты показали, что с помощью ультразвука с успехом купируются даже кровотечения в печени и в селезенке - органах, в которые очень трудно проникнуть с помощью эндоскопа.

Многие сорта фруктового чая при частом употреблении растворяют зубную эмаль. Так считает врач из стоматологической клиники Манчестерского университета Пол Брантон, статья которого опубликована в Journal of Dentistry.

В Швеции создан композитный материал, представляющий большой интерес для авиакосмической промышленности. Он образован сферическими молекулами, которые преимущественно составлены из атомов углерода. Кристаллы, составленные из таких молекул, известны под названием фуллеритов. Типичный фуллерит не отличается ни твердостью, ни устойчивостью, и поэтому не имеет практического применения. Исследователи из университета Линчёпинга синтезировали модифицированный фуллерит, который по твердости превосходит нитрид титана и при этом обладает очень высокой упругостью. Ларс Халтман и его коллеги опубликовали результаты своей работы в журнале Physical Review Letters от 26 ноября.

Американские энтомологи обнаружили вещество, запах которого одновременно привлекает и самцов, и самок сливового долгоносика. Специалисты полагают, что ловушки, заряженные этим веществом, смогут защитить плодовые сады от этого сельскохозяйственного вредителя. Личинки сливового долгоносика питаются также яблоками, грушами, айвой, персиками и абрикосами. Это сообщение напечатано в ноябрьском выпуске журнала Agricultural Research.

XS
SM
MD
LG