Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Radio Liberty - Science News


29 ноября с борта космического челнока Endeavor планируется запустить на орбиту Starshine-2 - искусственный спутник, построенный с помощью школьников из многих стран мира. Этот сферический спутник полуметрового диаметра предназначается для системы слежения за объектами на околоземных орбитах, и его поверхность должна быть покрыта тысячью маленьких кругленьких зеркалец. Такие зеркальца два года вручную шлифовали алмазной пастой школьники Индии, Новой Зеландии, США и множества других стран.

Группа израильских ученых из института Вейцмана построила первый биомолекулярный компьютер, состоящий из молекул наследственного вещества - ДНК. Триллион подобных компьютеров может поместиться в лабораторной пробирке и выполнять миллиард математических операций в секунду с надежностью 99,8 процентов. Необычный компьютер является первым автономным программируемым вычислительным устройством, в котором и устройства для ввода и вывода данных, и все остальные элементы выполнены из одного материала - из молекул ДНК.

Исследователи из Чикагского университета показали, что кортикостероидные аэрозоли, которые впрыскивают в нос, действуют эффективнее антигистаминных препаратов, обычно применяющихся при лечении сезонных аллергий, например, так называемой сенной лихорадки, от которой страдают 20 процентов американцев. Это открытие, о котором сообщается в журнале Archives of Internal Medicine, должно привести к изменению установившейся медицинской практики.

Работая с плодовыми мушками-дрозофилами, исследователи из Пенсильванского университета нашли первое молекулярное звено, одно и то же для всех животных видов, входящее в генетический механизм перехода организмов от сна к бодрствованию. Помимо фундаментального значения этого открытия, считают исследователи, оно, видимо, поможет разработать более эффективные способы лечения нарушений нормального сна.

Израильский профессор Ирун Коэн и его коллеги из института Вейцмана разработали необычный способ, позволяющий остановить развитие ювенильного, или инсулин-зависимого, диабета. Исследователи обнаружили, что развитие этой болезни у мышей останавливалось при введении в их организм маленького пептидного фрагмента, известного под названием p277. На основе работы было создано уже успешно себя оправдавшее лекарство и для людей. Статья об этом опубликована 24 ноября в журнале The Lancet.

Представители электронной компании Intel объявили на пресс-конференции в Санта-Кларе, Калифорния, о разработке транзисторных элементов нового типа, выполненных из нового материала и обеспечивающих резкое повышение быстродействия и энергетической эффективности при значительном уменьшении тепловыделения. Этот технологический прорыв обеспечит, в частности, опознавание лиц и голосов в режиме реального времени, позволит сократить размеры переносных компьютеров и одновременно повысить их мощность и продолжительность работы батарей.

XS
SM
MD
LG