Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Radio Liberty - Science News


Американские астрономы впервые в истории науки сумели обнаружить у планеты, находящейся за пределами Солнечной системы, атмософеру и проанализировать ее химический состав. Такое уникальное достижение, считает сотрудник Калифорнийского технологического института Дэвид Шарбоно, значительно расширяет возможности поисков химических признаков жизни во Вселенной. Планета, о которой идет речь, была открыта в 1999 году. Она в 270 раз превышает по массе земной шар и обращается вокруг звезды в созвездии Пегаса на расстоянии 150 световых лет от Солнца.

Исследователи Клаудио Канталупо и Уильям Гопкинс, работающие в университете Эмори и в университете штата Джорджия в Атланте, обнаружили у таких больших обезьян как шимпанзе и гориллы мозговые структуры, играющие решающую роль в развитии речи. До сих пор эти структуры считались присущими только людям. Свое открытие исследователи сделали, обследуя обезьян с помощью магнито-резонансной аппаратуры. Это открытие, по мнению ученых, свидетельствует о том, что эволюция мозговых структур, связанных с речью, началась еще до того, как пути обезьян и людей разошлись.

Глухие ощущают вибрации той частью мозга, которая служит здоровым для восприятия слуховых ощущений. Этот факт помогает понять, каким образом глухие музыканты могут чувствовать музыку, а глухие люди наслаждаться концертами. Причем ощущения глухих и слышащих, считает профессор Дин Шибата из Вашингтонского университета, очень схожи, поскольку и музыкальные вибрации, и музыкальные звуки в конечном счете воспринимаются одними и теми же областями мозга. А человеческий мозг обладает удивительной способностью к адаптации. Результаты своих исследований о восприятии музыки глухими людьми профессор Шибата доложил на ежегодной конференции Радиологического общества в Чикаго.

Электростимуляция мозга позволяет смягчить проблемы у людей с болезнью Паркинсона, возникающие после долговременного приема препарата L-дофы - основного лекарства при этом заболевании. Дело в том, что со временем действенность препарата падает, у больных начинают дрожать конечности, ухудшается чувство равновесия. Электростимуляция с помощью имплантированных в мозг электродов эффективно блокирует мозговые сигналы, вызывающие болезненные симптомы и существенно улучшает состояние пациента. Исследование, показавшее эти результаты, провел в Орегонском университете в Портленде д-р Джон Натт. Оно опубликовано 27 ноября в журнале Neurology.

Два недавних исследования, проведенных Дайаной Беккер и Дэвидом Бушем в университете Джонса Гопкинса в Балтиморе, снова подтвердили, что состояние духа пациентов существенно влияет на протекание кардиологических заболеваний. Мало того, исследователи показали, что положительный настрой не только способствует лучшему исходу, но и во многих случаях предотвращает сердечные болезни. Свои результаты Беккер и Буш доложили на конференции Американского кардиологического общества в Анахейме, Калифорния.

Исследователи из Ливерморской национальной лаборатории им. Лоуренса в Калифорнии, изучив метеорологические данные с 1979 по 1999 годы, обнаружили, что крупные вулканические извержения с выбросом аэрозольных частиц, происходившие в этот период, привели к некоторому охлаждению нижних слоев земной атмосферы, что несколько замаскировало ее общий нагрев. Это исследование опровергает сомнения по поводу действительного значения парникового эффекта, основанные на спутниковых измерениях температуры в нижних слоях тропосферы, показавшие, что эта температура за 20 лет почти не повысилась.

XS
SM
MD
LG