Ссылки для упрощенного доступа

Radio Liberty - Science News


Микроскопические трубки из углеродных молекул, так называемые нано-трубки, возможно, станут элементами первых сверхпроводимых материалов, сохраняющих свои свойства при комнатных температурах или даже при температуре выше точки кипения воды. Длина таких трубок равна в среднем микрону, диаметр - сотой доли микрона, а толщина стенки - нескольким атомам. Физики из Хьюстонского университета в Техасе Гуо-менг Жао и Йонг Шенг Ванг уже обнаружили в нано-трубках определенные признаки сверхпроводимости, но окончательного доказательства у ученых еще нет. Существующие материалы сохраняют сверхпроводимость только до 130 градусов по шкале Кельвина или до минус 143 градусов по Цельсию.

Медики-исследователи из Кливлендского университета доложили на ежегодной конференции Радиологического общества Северной Америки в Чикаго о новом перспективном методе лечения рака почек. Направляя с помощью магниторезонансной аппаратуры узкий пучок радиоволн в нужную точку, онкологи буквально выпаривают раковую опухоль. Врачи надеются, что такое выпаривание, гораздо менее болезненное для пациентов, в будущем заменит большую часть тяжелых хирургических операций при лечении этого вида рака.

Спортивные организации уже много лет борются с атлетами, незаконно пользующимися биостимуляторами для установления рекордов. Сейчас возникает новая проблема. Специалисты, в частности, лондонский генетик д-р Хьюз Монтгомери, предупреждают об опасности использования с той же целью генетической инженерии. Методы генетической терапии, разработанные для лечения наследственных болезней, могут быть, по мнению специалистов, применены уже на Олимпийских играх 2012 года для повышения спортивных достижени. Озабоченный такой опасностью Международный Олимпийский комитет организовал консультационную группу, которая будет заниматься этим вопросом. Возможно, придется разработать специальные тесты для обнаружения генетических подтасовок.

Профессор Питер Хагельстейн из Массачусетского Технологического института и его коллега доктор Ян Кучеров изобрели новый полупроводниковый прибор- термический диод- позволяющий с большой эффективностью без турбин и электрогенераторов получать электричество из тепла. Многие исследователи уже ранее работали над процессами прямого преобразования тепла в электричество без применения каких-либо движущихся механизмов, но к.п.д. этих процессов был очень низок. Эффективность первой же модели нового прибора вдвое выше эффективности его самого серьезного конкурента. Так что новая технология найдет широкое применение сначала для утилизации отбросного тепла, которое содержится, например, в выхлопных газах турбин и автомобилей, а потом и для основной генерации электроэнергии. О своем изобретении Хагелстейн и Кучеров доложили на осенней конференции американского Материаловедческого общества в Бостоне.

Американские океанологи, проводившие арктические исследования в Северном Ледовитом океане на двух специально оборудованных ледоколах, обнаружили под полярной шапкой 12 подводных вулканов и много глубоководных горячих источников с живущими в них ранее неизвестными морскими организмами. -Эти открытия значительно расширяют наши знания о земном шаре,-сказал на пресс-конференции в Вашингтоне представитель массачусетского Океанографического института Генри Дик. А научный руководитель экспедиции Питер Майкл из университета в Тулсе пояснил, что сенсационные геологические и биологические открытия под полярной шапкой удалось сделать благодаря новому совершенному оснащению научных судов.

Исследование, проведенное Владимиром Краснопольским из Американского католического университета и Полом Фельдманом из университета Джонса Гопкинса и опубликованное в журнале Science, показало, что Марс - эта сухая, пыльная и холодная планета - в далеком прошлом был покрыт огромными океанами. На кв. км поверхности Марса воды тогда приходилось больше, чем на кв. км Земли. Но за многие миллионы лет Марс, в отличие от Земли, потерял свою воду из-за своеобразной комбинации химических реакций и бомбардировки астероидами и кометами. К этим выводам ученые пришли на основе данных, полученных с исследовательского спутника, изучающего химический состав планетных атмосфер спектрографированием в далеком ультрафиолете.

XS
SM
MD
LG