Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Radio Liberty - Culture News


"Реквием" Джузеппе Верди будет исполнен на сцене московского Большого театра 2-го октября. Исполнители - хор, солисты и оркестр миланского театра Ла Скала под управлением Рикардо Мути. Среди солистов: сопрано Георгина Лукач из Венгрии, меццо-сопрано Лариса Дядькова из Мариинского театра, британский тенор Денис О'Нил и итальянский бас Роберто Скандьюцци.

Художественный проект "Ars Chimaera" будет представлен Калининградским филиалом Государственного центра современного искусства. В экспозиции - арт-модель GM-L01 - кактус, в геном которого вставлен ген люцеферазы другого растения, обладающего феноменом биолюминесценции. В результате появится художественное произведение под названием "Сознание настороже" - трансгенное растение, способное генерировать свет красно-голубого оттенка в ответ на механическое раздражение.

Киноактер Дюгун Айхан отказался от приза за лучшее исполнении мужской роли на международном фестивале в Сан-Себастьяне. Дюгун Айхан сыграл в картине "Бегство из рая" швейцарского режиссера Нино Джакуззо. Актер отказался от награды в знак протеста против возмутительного, по его мнению, поведения испанских полицейских в аэропорту Бильбао. Айхан был задержан за то, что его внешность стражам порядка показалась подозрительной. Айхан - турецкий гражданин курдского происхождения.

"Петербургский JFC джаз-фестиваль в Москве" пройдет 16-17 октября в Центральном доме Художника. Будет представлен круг музыкантов, сложившийся вокруг питерского джазового клуба - JFC, созданного пианистом Андреем Кондаковым в 1995 году. В клуб входят трубач Вячеслав Гайворонский, контрабасист Владимир Волков, московский валторнист Аркадий Шилклопер, губной гармонист Максим Некрасов, живущий в Петербурге кубинский перкуссионист Йоэль Гонзалес и другие. Ведет концерт джазовый музыковед Владимир Фейертаг.

Московское издательство "Время" выпустило сборник "Русская поэзия Китая", включающий стихи русских эмигрантов, живших и печатавшихся в Харбине и Шанхае с 20-х по 40-е годы ХХ века. Большая часть из полусотни поэтов в России никогда не печаталась. Том составили историки литературы эмигранты Вадим Крейд и Ольга Бакич. Возглавляет издательство "Время" специалист по поэзии русского Зарубежья Евгений Витковский. В планах издательства - сборники "Русские поэты Франции", ":Германии", ":Америки", ":Прибалтики".

XS
SM
MD
LG