Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Radio Liberty - Culture News


Выставка карикатуриста Бориса Ефимова открылась в залах Российской академии художеств в Москве. Экспозиция названа "ХХ век глазами сатирика", представлены работы с 1917 года по настоящий день. Борису Ефимову на днях исполнился 101 год.

Голливудская студия Miramax продолжает работу над экранизацией романа бывшего солдата британского спецназа Энди Макнаба "Кризис четыре". Главная героиня - англичанка, работающая на Усаму бин Ладена, внедряется в Белый дом, чтобы устроить взрыв и убить президента США. Права на экранизацию этого романа были куплены еще до "черного вторника". Представители кинокомпании заявляют, что работа будет продолжена, но в сценарий - в соответствии с новыми реалиями - предстоит внести существенные изменения. Сам автор Энди Макнаб подчеркивает, что его роман - не о взрывах и разрушениях, а о том, что на бин Ладена могут работать не только мусульмане.

Московский Музей фотографических коллекций подготовил выставку "Кич и искусство фотографии: пограничная ситуация". В экспозиции около ста работ 60-90-х годов. Авторы - известные мастера и молодые фотографы России, Украины, США, Германии, Северной Кореи. Выставка открыта в редакции газеты «Известия».

Знаменитый итальянский дирижер, художественный руководитель миланского театра "Ла Скала" Рикардо Мути награжден российским орденом Дружбы - "за заслуги в развитии и укреплении российско-итальянских культурных связей".

8 октября в Праге состоится Второе заседание Международного цветаевского общества. Приглашены ученые из разных стран. Один из докладов посвящен неизвестным письмам Марины Цветаевой к студенту Карлова университета Константину Родзевичу из только что открывшегося цветаевского архивного фонда в Москве. В этом году - 60 лет трагической гибели поэтессы.

Московское издательство «Эдиториал УРСС» выпустило сборник «Российская научная эмиграция: Двадцать портретов». В книге собраны истории жизни и творчества гуманитариев, естествоиспытателей и инженеров, попавших в эмиграцию после революции. Представлены портреты изобретателя телевидения Владимира Зворыкина, конструктора вертолетов Игоря Сикорского, физика Георгия Гамова, искусствоведа Андрея Грабаря, историка Георгия Вернадского и других. Сборник вышел под общей редакцией академиков Г.М.Бонгарда-Левина и В.Е.Захарова.

XS
SM
MD
LG