Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Radio Liberty - Culture News


Судя по всему, бродвейские театры в Нью-Йорке начинают оправляться после террористического нападения 11 сентября, когда четыре шоу сразу были закрыты. Продажа билетов за минувшую неделю возросла на 14 процентов по сравнению с предыдущей. Мэр города Руди Джулиани призвал ньюйоркцев посещать театры - для оживления культурной и коммерческой жизни. Самые успешные шоу сезона - «Аида», «42-я улица» и «Музыкант».

Бразилия приняла решение об отправке в Нью-Йорк экспонатов на выставку в музее Гуггенхейма «Бразилия: тело и душа». Отправка задержалась на две недели из-за опасений, вызванных террористическими нападениями в США, но теперь состоится по личной просьбе президента Бразилии. Один из главных экспонатов - 14-метровый барочный алтарь, который будет экспонироваться в Нью-Йорке, несмотря на два распоряжения суда о невывозе его за границу.

В пятницу в Большом зале Московской консерватории состоится заключительный концерт фестиваля «Владимир Спиваков приглашает». В программе - 40-я симфония Моцарта и 5-я симфония Шуберта в исполнении Российского национального оркестра под управлением Владимира Спивакова, а также выступление американской оперной звезды Джесси Норман, которая исполнит песни Малера и арию из «Тристана и Изольды» Вагнера.

В США оглашены планы создания центра исполнительских искусств «Маунтин Лорел», в двух часах езды от Нью-Йорка и Филадельфии, где будет проходить известный музыкальный фестиваль «Тэнглвуд». Ассигновано более 30 миллионов долларов правительственных средств, в том числе 15 миллионов от губернатора Пенсильвании Тома Риджа. Открытие центра намечено на май 2003 года, и намерение выступить в нем уже изъявили Питсбургский симфонический оркестр, Американский балетный тестр, Питсбургский балетный театр и другие коллективы.

Мэр Москвы Юрий Лужков выступил против против передачи в федеральную собственность памятников истории и культуры общенационального значения, находящихся в муниципальной собственности. Такая передача предусмотрена законопроектом Государственной думы. Лужков выразил сомнение в том, что федеральные органы сумеют обеспечить адекватный уход за городскими памятниками.

Компании звукозаписи и киностудии выдвинули новый судебный иск против сайтов в Интернете, которые, по их мнению, поощряют пиратство и нарушение авторских прав. В числе ответчиков назван Crockster, MusicCity и другие компании, пришедшие на смену ранее популярному Napster'у.

XS
SM
MD
LG