Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Radio Liberty - Culture News


Лауреатом Нобелевской премии по литературе 2001 года назван британский писатель В. С. Найпол - уроженец Тринидада, индиец по происхождению. В отличие от некоторых лауреатов последних лет, Найпол - писатель с давно сложившейся репутацией, давний кандидат на премию, которого многие критики считают одним из лучших современных англоязычных прозаиков. В числе его наиболее известных романов «Дом для мистера Бисваса», «В свободном состоянии», «Партизаны» и «Изгиб реки». Найпол также - автор многих социально-критических книг в жанре путешествий.

Государственная дума России приняла в первом чтении «Основы законодательства РФ о культуре». Предыдущее принималось в 1992 году, еще до принятия ныне действующей конституции и многих кодексов и уложений. Нынешнее законодательство налагает запрет на приватизацию особо важных культурных памятников, музейных и архивных фондов, а также государственных и муниципальных библиотек.

Национальный книжный фонд США объявил кандидатов финалистов на Национальную книжную премию. В категории художественной прозы это «В числе пропавших» Дэна Чейона, «Посмотри на меня» Дженнифер Иген, «Последнее сообщение о чудесах» Луиз Элдрич, «Поправки» Джонатана Фрэнцена и «Луна-канатоходец» Сюзан Стрейт.

Организаторы дважды отмененной церемонии вручения американских телевизионных наград «Эмми» объявили, что она все-таки состоится. Представители Академии телевизионных искусств и наук, обсудив эту проблему с руководством телестудии CBS, которая будет транслировать церемонию, решили провести ее на территории военной базы или в каком-нибудь отеле в отсутствие зрителей. Первоначально церемония была запланирована на 16 сентября.

На этой неделе бестселлером среди музыкальных синглов в США стал государственный гимн в исполнении Уитни Хьюстон, записанный на финальном матче по американскому футболу в 1991 году. Диск, выпущенный после 11 сентября в благотворительных целях, уже переступил платиновый рубеж - миллион проданных экземпляров. Выручка в размере миллиона долларов поступила в фонд ньюйоркских полицейских и пожарных.

На чердаке дома в сибирском поселке Жигалово под Иркутском обнаружена редкая книга - «Евангелие учительное» Кирилла Транквиллиона, изданное в 1619 году. Теперь книга находится в областной публичной библиотеке. Она представляет собой памятник так называемой «кирилловской печати».

XS
SM
MD
LG