Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Radio Liberty - Culture News


Нобелевский лауреат по литературе сэр Видья С.Найпол заявил, что присуждение ему высокой награды является данью Англии и Индии, дому его предков. В.С.Найпол - британский писатель, уроженец Тринидада индийского происхождения. У него репутация мизантропа и критика современности: от исламского фундаментализма до постколониального устройства мира. В прошлом писатель удостаивался крупнейших литературных наград - премии Букера и Иерусалимской премии. К своей родине - Тринидаду - писатель относится крайне нелицеприятно, однако земляки считают его героем. В молодости, будучи студентом Оксфордского университета, В.С.Найпол в письме близким поклялся "обставить англичан на их же языке".

В Барселоне проходит выставка, посвящённая культуре и истории Афганистана. Устроители выставки заявили, что открытие экспозиции "чудовищным образом" совпало с трагическими событиями в Нью-Йорке и Вашингтоне, однако устроителям хотелось бы представить альтернативный образ афганского народа. Экспонаты выставки свидетельствуют о влиянии на афганскую культуру в разные эпохи Индии, Древней Греции, Древнего Рима, Китая. Эксперты отмечают, что на афганских фотографиях и в фильмах совершенно отсутствует образ женщины. Экспонаты собраны из частных коллекций и музеев России, США, Германии и Франции.

Звёзды чешской поп-музыки выступили в четверг вечером на Староместской площади в Праге и, таким образом, отметили трагические события 11 сентября в Америке. Спонсор концерта - Министерство обороны Чехии. Выступление было посвящено чешским спецподразделениям, которые защищают Прагу, пражан и радио "Свободная Европа/Свобода" от возможных акций террористов. Концерт начался с вручения медалей чешским военнослужащим из миротворческих сил в Македонии.

Аукцион "Кристи" в Лондоне выставил на продажу неизвестные рисунки австрийского художника Густава Климта, умершего в 1918 году. Рисунки были найдены на чердаке жилого дома, где они пролежали десятки лет. Неизвестно, был ли покупатель знакомым художника или просто собирателем произведений искусства. Наследники покупателя нашли 17 работ Климта случайно. На этой же неделе аукцион "Кристи" продал за более чем 88 тысяч долларов письмо Джона Леннона, адресованное Полу Маккартни. В этом письме на шести страницах Леннон высказывает острые критические замечания бывшему партнёру по группе "Битлз" и особенно его жене Линде. В частности, Джон Леннон особенно уязвлён отношением супругов Маккартни к его связи с Йоко Оно.

XS
SM
MD
LG