Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Radio Liberty - Culture News


Лауреатом Нобелевской премии по литературе 2001 года назван британский писатель В. С. Найпол - уроженец Тринидада, индиец по происхождению. В числе его наиболее известных романов «Дом для мистера Бисваса», «В свободном состоянии», «Партизаны» и «Изгиб реки». Найпол также - автор многих социально-критических книг в жанре путешествий.

Государственная дума России приняла в первом чтении «Основы законодательства РФ о культуре». В нем, в частности, налагается запрет на приватизацию особо важных культурных памятников, музейных и архивных фондов, а также государственных и муниципальных библиотек. 21 октября на стадионе Кеннеди в Вашингтоне состоится гала-концерт «Вместе мы выстоим» в пользу жертв сентябрьского террористического нападения. В программе концерте выступления Рики Мартина, Бон Джови, ансамблей N'Sync и Backstreet Boys. Днем раньше в ньюйоркском Мэдисон-Сквер-Гардене пройдет благотворительный концерт с участием звезд старшего поколения: Мика Джаггера, Пола Маккартни, Эрика Клэптона и ансамбля Who.

Объявлен «короткий список» претендентов на премию Smirnoff-Букер 2001 года за лучший роман на русском языке. В число финалистов попали Татьяна Толстая с антиутопией «Кысь», Людмила Улицкая с псевдоисторической сагой «Казус Кукоцкого», «роман-воспоминание» Александра Чудакова «Ложится мгла на старые ступени», сделанный в жанре семейного интервью «Сэр» Анатолия Наймана, роман-мифология Алана Черчесова «Венок на могилу ветра», фантасмагория Сергея Носова «Хозяйка истории».

Во Франкфурте-на-Майне открылась 53-я ежегодная книжная ярмарка. Однако события, сотрясшие весь мир, затронули и самый крупный книгоиздательский форум - по словам организаторов ярмарки, они всерьез рассматривали возможность ее отмены. Приняты усиленные меры безопасности. 54 участника отказались приехать на ярмарку.

Бестселлером среди музыкальных синглов в США стал государственный гимн в исполнении Уитни Хьюстон, записанный на финальном матче по американскому футболу в 1991 году. Диск, выпущенный после 11 сентября в благотворительных целях, уже переступил платиновый рубеж - миллион проданных экземпляров. Выручка в размере миллиона долларов поступила в фонд помощи семьям ньюйоркских полицейских и пожарных.

Эксперты по страховке произведений искусства считают, что во Всемирном торговом центре в Нью-Йорке в результате террористического акта уничтожено произведений искусства на сумму 100 миллионов долларов. Это самая крупная сумма в страховом бизнесе в этой области.

XS
SM
MD
LG