Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Radio Liberty - Culture News


2 ноября в московской гостинцие «Балчуг-Кемпински» состоится награждение лауреатов Международной премии имени Станиславского. Ими стали: автор книги "Москва стародавняя" Людмила Старикова, исполнители ролей Фамусова и Петра Первого в спектаклях Малого театра и театра Ленком Юрий Соломин и Олег Янковский, Ксения Кутепова, сыгравшая Машу в "Семейном счастье" в Театре Петра Фоменко, сценограф Олег Шейнцис. Премии за вклад в развитие театрального искусства получат: Ольга Яковлева, Наталья Гундарева, Александр Володин, Эймунтас Некрошюс, Люк Бонди.

С 16 по 20 октября в Москве проходит Второй международный фестиваль поэтов. Фестиваль включает четыре программы мероприятий: "Звезды русской провинции", "Русский-французский: диалог языков", "Классики ХХ1 века", "Поэты в школе". Фестивальные программы проходят в музеях Цветаевой и Маяковского, Центре Мейерхольда и клубе О.Г.И, в Тургеневской библиотеке. На фестивале выступят Белла Ахмадуллина, Евгений Рейн, Светлана Кекова, Виталий Кальпиди, Елена Фанайлова и многие другие.

По данным лондонских букмекеров, фаворитом среди кандидатов на Букеровскую книжную премию в этом году является австралиец Питер Кэри, автор книги «История банды Келли» о жизни австралийского бандита XIX века. Кэри уже получил Букера в 1988 году за свой роман «Оскар и Лусинда». Его главный конкурент, автор романа «Искупление» Иен Маккьюен, тоже был лауреатом премии два года назад за роман «Амстердам». 17 октября в Театральном центре на Дубровке в Москве состоится предпремьерный показ мюзикла "Норд-Ост". Оригинальный сценарий мюзикла написан по роману Вениамина Каверина "Два капитана". Авторы музыки и либретто - Георгий Васильев и Алексей Иващенко. В исполнении произведения принимает участие симфонический оркестр. В ролях - 32 взрослых артиста и 11 детей.

Самому знаменитому в мире медведю, Винни-Пуху, на этой неделе исполняется 75 лет. Он впервые увидел свет в коротком рассказе Александра Милна, опубликованном в лондонской газете.

Экзотическую танцовщицу Мату Хари, расстрелянную французскими властями за шпионаж 84 года назад, возможно, ожидает реабилитация. Адвокаты, представляющие ее родной город в Нидерландах Лейварден, добиваются нового судебного процесса и надеются доказать, что она была не шпионкой, а жертвой государственного заговора. По их словам, Мата Хари, которую в действительности звали Маргарета Зелле Маклеод, получала деньги как от Франции, так и от Германии, но никаких секретов не выдавала.

XS
SM
MD
LG