Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Radio Liberty - Culture News


Букеровская премия за 2001 год, самая престижная литературная награда в англоязычном мире за пределами Соединенных Штатов, присуждена австралийскому писателю Питеру Кэри, который уже много лет живет в Нью-Йорке, за его роман «Истинная история банды Келли». Герой романа - реальный бандит времен начала британской колонизации Австралии Нед Келли, своего рода австралийский Робин Гуд. Кэри стал единственным лауреатом Букера, удостоенным этой премии дважды: в 1988 году он получил ее за роман «Оскар и Лусинда».

С 20 по 22 октября в Казани, и с 23 по 31 октября в Москве будет проходить международный фестиваль музыки Софии Губайдуллиной, приуроченный к ее юбилею. В Москве концерты даются в Большом и Малом залах консерватории, в зале церковных соборов храма Христа Спасителя, в Детском музыкальном театре. Среди участников фестиваля - оркестр и хор Мариинского театра, Юрий Башмет, Гидон Кремер, Марк Пекарский, камерные ансамбли. 23 октября в Москве фестиваль откроется в Большом зале консерватории премьерой "Страстей по Матфею" Губайдуллиной. За дирижерским пультом - Валерий Гергиев

Пионеру рок-н-ролла Чаку Берри исполнилось 75 лет. В начале 60-х годов он, вместе с другим уроженцем Сент-Луиса, Джонни Джонсоном, создал новый музыкальный жанр на основе блюза, буги-вуги и кантри. Чак Берри, по сей день выступающий на сцене, был вдохновителем творчества Элвиса Пресли и «Битлз». В прошлом году ему была присуждена почетная награда вашингтонского «Кеннеди-центра».

Как объявил Вольфганг Вагнер, директор Байрейтского фестиваля музыки Рихарда Вагнера, датский кинорежиссер Ларс фон Триер поставит для фестиваля 2006 года оперный цикл «Кольцо Нибелунга». Музыкальным руководителем постановки назначен дирижер Кристиан Тилеманн.

Завершена реконструкция статуи фонтана «Турандот» перед зданием Театра Вахтангова на московском Арбате. В июне ей отпилили руку - судя по всему, охотники за цветными металлами. В реконструкции принял участие автор скульптуры. Она будет открыта для всеобщего обозрения 20 октября.

В Великобритании идут протесты против планов сноса здания знаменитого Королевского Шекспировского театра в Стратфорде-на Эйвоне. В этом легендарном здании когда-то играли такие знаменитые актеры как Лоуренс Оливье и Джон Гилгуд, но его художественный директор Эдриан Ноубл считает, что здание не удовлетворяет требованиям сегодняшнего дня. На строительство нового театра уже ассигновано почто полтораста миллиона долларов, но администрации еще предстоеи доказать публике необходимость сноса прежнего здания, построенного в 1932 году в стиле «ар-деко».

XS
SM
MD
LG