Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Radio Liberty - Culture News


Представители Белого Дома встретились с директорами крупнейших телекомпаний США и с известными актёрами, продюсерами и режиссёрами. Встреча состоялась по просьбе телекомпаний. Обсуждались проблемы вещания в условиях борьбы с терроризмом. Ранее представители администрации президента Буша провели соответствующие переговоры с влиятельными менеджерами Голливуда.

В помещении московского Фонда народных художественных промыслов открылся первый в России музей "Матрёшка". В экспозиции представлены матрёшки из Сергиево-Посадской коллекции музея игрушки, изделия современных объединений и авторов. Первая русская матрёшка была создана в конце ХIХ века и в 1900 году экспонировалась на Всемирной выставке в Париже, где наряду с медалью завоевала мировое признание.

Британские телезрители смогут посмотреть матчи финала чемпионата мира по футболу в 2002 году. Финансировать трансляцию будут совместно Би-Би-Си и Независимое телевидение - ITV. Сумма сделки не объявлена. Контракт распространяется также на финал 2006 года в Германии, благодаря чему британцы, в общем, заплатят меньше, чем с них первоначально запрашивали. Известно, что торг с британцами немецкая медиа-компания "Кирх" начинала со 170 миллионов фунтов стерлингов.

Премьера первой серии кинотрилогии "Повелитель колец" по роману Дж.Р.Р.Толкиена состоится 10 декабря в Лондоне. Фильм снят в Новой Зеландии новозеландским режиссёром Питером Джексоном. Бюджет первой серии - 330 миллионов долларов. Создатели рассчитывают на всемирный успех кинотрилогии.

В бостонской библиотеке состоялось чтение стихов из новой антологии "Любимые стихотворения Жаклин Кеннеди". В книгу вошло около пятисот стихотворений, среди них произведения Генри Лонгфелло, Лэнгстона Хьюза и других классиков. Читала стихи дочь Жаклин - Кэролайн Кеннеди.

В Найроби застрелен известный кенийский художник польского происхождения Тонио Тшебински. Художественное образование Тшебински получил в Лондоне. Мотивы преступления пока не известны, но очевидно, что убийцы не были грабителями.

В Лос-Анджелесе в возрасте 86 лет умер композитор и поэт Джэй Ливингстон. Он был автором и соавтором многих популярных песен, среди них "Que Sera, Sera", "Mona Lisa" и других. В соавторстве с Рэйем Эвансом Ливингстон сочинил музыку к более чем восьмидесяти фильмам.

XS
SM
MD
LG