Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Radio Liberty - Culture News


В Москве на сцене Государственного Кремлевского дворца состоялась премьера новой версии балета "Иван Грозный" на музыку Прокофьева в постановке Юрия Григоровича. Впервые этот спектакль был поставлен Григоровичем в 1975 году и имел большой успех, а затем Григорович поставил его в Париже в Гранд-Опера. Заглавную партию исполняют молодые танцовщики Роман Артюшкин и Сергей Теплов. В спектакле использованы декорации и костюмы 70-х годов, созданные Симоном Вирталадзе.

В Москве на Ваганьковском кладбище открыт памятник на могиле писателя и драматурга Григория Горина. В Центральном доме актера состоялась презентация книги "Григорий Горин - воспоминания современников". В ее создании приняли участие вдова писателя, Марк Захаров, Михаил Жванецкий, Сергей Юрский, Инна Чурикова и другие.

Как объявил Вольфганг Вагнер, директор Байрейтского фестиваля музыки Рихарда Вагнера, датский кинорежиссер Ларс фон Триер поставит для фестиваля 2006 года оперный цикл "Кольцо Нибелунга". Музыкальным руководителем постановки назначен дирижер Кристиан Тилеманн.

Завершена реконструкция статуи фонтана "Турандот" перед зданием Театра Вахтангова на московском Арбате. В июне ей отпилили руку - судя по всему, охотники за цветными металлами. В реконструкции принял участие автор скульптуры. Она будет открыта для всеобщего обозрения 20 октября.

Британский актёр Альберт Финней сыграет Уинстона Черчилля, а Ванесса Редгрейв его жену Клемми Черчилль в телефильме Би-Би-Си. Фильм расскажет о том, как Черчилль привлекал внимание соотечественников к угрозе со стороны гитлеровской Германии и о личной жизни британского премьера. Картина выйдет на экран в будущем году.

Самому знаменитому в мире медведю, Винни-Пуху, на этой неделе исполнилось 75 лет. Он впервые увидел свет в коротком рассказе Александра Милна, опубликованном в лондонской газете.

Экзотическую танцовщицу Мату Хари, расстрелянную французскими властями за шпионаж 84 года назад, возможно, ожидает реабилитация. Адвокаты, представляющие ее родной город в Нидерландах Лейварден, добиваются нового судебного процесса и надеются доказать, что она была не шпионкой, а жертвой государственного заговора. По их словам, Мата Хари, которую в действительности звали Маргарета Зелле Маклеод, получала деньги как от Франции, так и от Германии, но никаких секретов не выдавала.

XS
SM
MD
LG