Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Radio Liberty - Culture News


В воскресенье в Вашингтоне состоялся концерт, выручка от которого пойдёт в фонд жертв террористических актов 11 сентября. Продано 46 тысяч билетов, выручено 2 миллиона долларов. В концерте участвовали такие звёзды шоу-бизнеса как Майкл Джексон, Мэрайа Кэри и многие другие. В субботу в Нью-Йорке состоялся благотворительный концерт, организованный Полом Маккартни. Выручка составила 14 миллионов долларов.

Книги о Центральной Азии и Афганистане привлекают всё больше читателей в США. Пакистанский исследователь Ахмед Рашид работал над книгой о воинствующих фундаменталистах, талибане и проблемах Центральной Азии более двадцати лет. В прошлом году в Лондоне его книга вышла тиражом 3 тысячи экземпляров. В сентябре нынешнего года её переиздали в Америке тиражом 350 тысяч экземпляров, а в Англии издали дополнительный тираж - 80 тысяч в мягкой обложке. По словам Ахмеда Рашида, его жизнь полностью изменилась. Второе место в списке документальных бестселлеров в США заняла книга Й.Бодански «Бен Ладен».

В Лондонском институте современного искусства в ближайшее время будет демонстрироваться документальный фильм «Кандагар», снятый в Афганистане. Это лента о войне, афганских женщинах и талибане. Несколько издательств намерены переиздать ряд исследований о Центральной Азии, первоначально предназначавшихся узкому кругу специалистов.

23 октября в Большом зале московской консерватории пройдёт российская премьера «Страстей по Иоанну» Софьи Губайдулиной в исполнении хора и оркестра Мариинского театра. 24 октября в рамках фестиваля музыки Губайдулиной в зале церковных соборов храма Христа Спасителя прозвучит сочинение «Семь слов» для виолончели, баяна и струнного оркестра. Произведение посвящено Владимиру Тонхе и Фридриху Липсе. Оба музыканта участвуют в концерте.

Итальянский суд оправдал певца Лючано Паваротти, ранее обвинённого в неуплате налогов на сумму 18 миллионов долларов. Обвинители настаивали на том, что Паваротти жил с 1989 по 1995 год в Модене , а не в Монако, как утверждает певец, однако суд прислушался к заявлению адвокатов, по словам которых, Паваротти бывал в Модене только наездами. В 1999 году певца оштрафовали на четыре с половиной миллиона долларов за неуплату налогов, а в прошлом году он согласился вернуть итальянскому правительству более 11 миллионов долларов. В заключительном слове прокурор заявил, что Паваротти не платит налогов, где бы он ни находился.

XS
SM
MD
LG