Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Radio Liberty - Culture News


Американский писатель Курт Воннегут, объявивший в 1994 году о конце своей литературной карьеры, пишет новый роман. По словам самого писателя, роман будет называться "Если б Господь был жив", его главный герой - эстрадный юморист из Нью-Йорка. Курту Воннегуту 79 лет.

На проходящем в Москве съезде Союза театральных деятелей России его председатель Александр Калягин сохранил свой пост на следующий срок. За переизбрание проголосовали больше половины делегатов.

Певец и композитор Боб Дилан подписал договор с издательством Simon & Schuster о написании мемуаров под названием "Chronicles" (Хроники). Боб Дилан - автор более 500 песен. Его единственная печатная работа - сборник стихов "Тарантул" - был выпущен в 1966 году, когда певцу было 25 лет. В этом году 60-летний Боб Дилан выпустил свой 43-й музыкальный альбом альбом Love and Theft.

В Государственном Литературном музее в Москве открыта выставка "Татьяна Маврина. Графика 1930-1980-х годов", посвященная столетию художницы. На выставке представлены рисунки, акварели, гуаши, книги из фондов Литературного музея и частного собрания доктора Владимира Цурко. С начала 1930-х годов Мавриной не удавалось зарабатывать станковой живописью, и она смогла реализовать себя в графике. Классик иллюстрации ХХ века, Маврина делала плакаты, кино- и театральные декорации и диафильмы, оформила около 200 книг, прежде всего, детских.

В Российском фонде культуры впервые были показаны уникальные фотографии и кинокадры из жизни Ивана Бунина, которых еще не видели в России. Хроника вручения Нобелевской премии 1933 года, юбилей писателя - восьмидесятилетие, поздравления от русских парижан в 1950-м году. Все эти материалы много лет находились в шведском кинофотоархиве и показаны в России благодаря стараниям актера Андрея Смирнова, сыгравшего роль Бунина в фильме "Дневник его жены".

Новая малая планета, открытая российскими астрономами из Крыма, будет названа именем Юрия Соломина - артиста и художественного руководителя Малого театра.

Московское издательство АСТ-Пресс выпустило книгу Юрия Овсянникова «Петр Великий». Это беллетризованная биография царя-реформатора с использованием большого числа исторических документов. Оригинальный дизайн Алексея Копалина и Василия Валериуса превратил книгу в исторический музей с портретами, мебелью, одеждой, посудой, старинными гравюрами и батальными сценами петровской эпохи. Юрий Овсянников - постоянный книжный эксперт нашей программы «Поверх барьеров».

XS
SM
MD
LG