Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Radio Liberty - Culture News


В Москве состоялось учредительное собрание Академии кинематографических искусств. Президентом избран режиссер Эльдар Рязанов, в числе членов-учредителей - Вадим Абдрашитов, Марлен Хуциев, Олег Янковский, Георгий Данелия и другие. Голосованием академии будет определяться лауреат Национальной кинематографической премии «Ника». 26 октября на Кузнецком мосту состоится торжественное открытие восстановленного здания Дома художника. Здание приобрело первоначальный облик, исторический фасад восстановлен. Открытие Дома художника начнется с карнавала-маскарада с участием лучших московских модельеров и художников, шоу факиров и выступлений музыкантов.

Американский певец кантри Клинт Блэк и комик Эл Франкен дали концерт для войск, дислоцированных на американской военно-воздушной базе в Рамштейне в Германии. Вместе с другими артистами они проводят бесплатное турне для участников войны с терроризмом, в ходе которого намереваются также побывать на военных базах в Италии и на Балканах.

Ирене Людвиг, вдова немецкого мецената Петера Людвига, предложила подарить крупнейшую в мире частную коллекцию работ Пабло Пикассо городу Кёльну. Всего в коллекции -774 работы, в том числе графика, керамика и другие оригинальные жанры. Дар должен быть одобрен городским советом, после чего он поступит в распоряжение кёльнского музея Людвига, основанного в 1976 году самим меценатом. В результате Кёльн станет обладателем самого крупного собрания Пикассо.

Британские органы здравоохранения принесли извинения бывшему участнику ансамбля «Битлз» Джорджу Харрисону и Майклу Эйбраму, больному шизофренией, который совершил нападение на Харрисона и его жену в декабре 1999 года. В докладе, где содержатся эти извинения, указывается, что Эйбрам не был должным образом диагностирован и не прошел правильного курса лечения.

Власти Мари-Эл подготовили проект постановления о закрытии Марийского национального театра имени Шкетана и Марийского театра юного зрителя. Съезд Союза театральных деятелей обратился с письмом к вице-премьеру правительства России Валентине Матвиенко с просьбой заступиться за театры.

В Саммервилле, штат Джорджия, в возрасте 84 лет скончался один из самых известных американских художников-примитивистов, баптистский пастор Хоуард Финстер. Большая часть работ Финстера имеет религиозно-проповеднический характер. Он также создал обложки альбомов таких рок-групп как R. E. M. и Talking Heads.

XS
SM
MD
LG