Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Radio Liberty - Culture News


В московской Высшей школе оперного искусства на Остоженке состоялось юбилейное чествование оперной певицы Галины Вишневской, приуроченное к ее 75-летию. Ее карьера неразрывно связана с Большим театром, где она дебютировала в 1952 году в партии Татьяны в «Евгении Онегине» Чайковского. Галина Вишневская - кавалер французского ордена Почетного легиона и почетный доктор ряда университетов и консерваторий.

В московском театре "Сатирикон" проходит Фестиваль памяти Аркадия Райкина, приуроченный к 90-летию со дня его рождения. В программе - спектакли театра, выставка в Малом Манеже, вечер воспоминаний в Доме актера, презентация новой книги "Творческая династия Райкиных" и ретроспектива фильмов с участием Аркадия Райкина. В Петербурге аналогичный фестиваль продлится до 30 ноября в Театре миниатюр. Его афиша составлена из выступлений Максима Галкина, Ефима Шифрина, Евгения Петросяна, Михаила Евдокимова и других.

Объявлены кандидаты на премию Андрея Белого 2001 года. В списке: прозаики Александр Гольдштейн и Андрей Левкин, поэты Василий Филиппов и Владимир Кучерявкин, исследовательские работы Владимира Малахова и Андрея Зорина, Екатерины Деготь и Бориса Дубина . В шорт-лист вошли имена литераторов, живущих за пределами России. Это Михаил Елизаров из Гамбурга, Юлия Кисина из Мюнхена, Маргарита Меклина ( Сан-Франциско). Имена победителй будут названы 1 декабря.

Экономический спад в США отражается на финансовом состоянии симфонических оркестров. По сообщению газеты «Нью-Йорк таймс», оркестры Сент-Луиса и Торонто находятся на грани банкротства - музыкантов просят согласиться на понижение зарплаты и сокращение сезона. Чикагский симфонический оркестр, долгое время считавшийся образцом финансового благополучия, ожидает дефицитов в нынешнем и будущем году - впервые за 15 лет.

Кинорежиссер Ингмар Бергман намеревается в будущем году поставить на шведском телевидении написанную им пьесу под названием «Анна». О ее содержании пока ничего не известно, но предполагают, что это будет продолжение «Сцен из брачной жизни» - телесериала, из которого в начале 70-х годов был сделан фильм. Эрланд Йосефсон и Лив Ульман, игравшие в этом фильме, будут, по-видимому, исполнять и главные роли в пьесе.

Премию "Душа танца" в этом году получат хореографы Юрий Григорович и Михаил Лавровский, директор краснодарского творческого объединения "Премьер" Леонид Гатов, художественный руководитель ансамбля "Березка" Мира Кольцова и глава балетной труппы Челябинского театра оперы и балета Александр Мунтагиров, педагоги Нинель Кургапкина и Евгения Фарманянц. Место проведения торжественной церемонии будет объявлено позже.

XS
SM
MD
LG