Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Radio Liberty - Culture News


Американский фонд Лэннен наградил своими премиями палестинского поэта Махмуда Дарвиша и профессора Колумбийского университета Эдварда Саида, борца за права палестинцев. Махмуд Дарвиш пишет по-арабски, и в арабских странах у него репутация крупнейшего современного поэта. Он награждён тремястами пятьюдесятью тысячами долларов за упрочение культурных свобод. Премия Эдварду Саиду, в прошлом советнику Ясира Арафата, составляет двести тысяч долларов. Он награждён за достижения в области литературы. По словам Пэтрика Лэннена, возглавляющего фонд, решение о награждении Дарвиша и Саида были приняты до 11 сентября.

Королевский Национальный театр в Лондоне отмечает 25-летие переезда в столичный культурный комплекс South Bank на южном берегу Темзы. В честь этого события поставлен спектакль по пьесе двадцати пяти драматургов, каждый из которых сочинил один акт.

В рамках петербургской театральной премии «Золотой софит» учреждена премия имени Георгия Товстоногова. Первым лауреатом стал режиссёр и педагог Пётр Фоменко.

Администрация Лувра заявила, что музей потерял более двух миллионов долларов и сотни тысяч посетителей в результате ряда забастовок, организованных в этом году. Сотрудники музея регулярно бастовали с начала весны в связи с решением правительства укоротить рабочую неделю. Помимо Лувра, в забастовке принимают участие крупнейшие музеи Парижа. Правительство социалиста Жоспена укоротило рабочую неделю с 39 до 35 часов, из-за чего, по словам бастующих, музеи не берут на работу новых сотрудников, а работающие не могут воспользоваться отгулами.

В Англии выпущена настольная игра «Противозачаточные средства». Она предназначена школьникам 13-16 лет. Британские педагоги и медики обеспокоены ростом случаев беременности среди школьниц и распространением венерических заболеваний. Новая игра стимулирует обсуждение вопросов, имеющих непосредственное отношение к сексуальной жизни и использованию противозачаточных средств.

26 октября в Государственной Третьяковской галерее открылась выставка Максима Кантора. Выставка состоит из трёх частей: 17 больших живописных полотен, 70 офортов и 120 страниц авторского текста в книге-каталоге.

В Мадриде в возрасте 88-и лет умер художник Эухенио Гранель, которого считали «последним испанским сюрреалистом». С 1939 по 1975 год, пока в Испании правил генералиссимус Франко, Гранель жил в эмиграции. Он также был романистом, скрипачом и университетским профессором.

XS
SM
MD
LG