Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Radio Liberty - Culture News


Книги о Центральной Азии и Афганистане привлекают всё больше читателей в США. Пакистанский исследователь Ахмед Рашид работал над книгой о воинствующих фундаменталистах, талибане и проблемах Центральной Азии более двадцати лет. В прошлом году в Лондоне его книга вышла тиражом 3 тысячи экземпляров. В сентябре нынешнего года её переиздали в Америке тиражом 350 тысяч экземпляров, а в Англии издали дополнительный тираж - 80 тысяч в мягкой обложке. По словам Ахмеда Рашида, его жизнь полностью изменилась. Второе место в списке документальных бестселлеров в США заняла книга Й.Бодански «Бен Ладен».

23 октября в Большом зале московской консерватории в рамках фестиваля музыки Софьи Губайдулиной состоялась российская премьера «Страстей по Иоанну» в исполнении хора и оркестра Мариинского театра.

На прошедшем в Москве съезде Союза театральных деятелей России его председатель Александр Калягин сохранил свой пост на следующий срок.

В Российском фонде культуры впервые были показаны уникальные фотографии и кинокадры из жизни Ивана Бунина, которых еще не видели в России: хроника вручения Нобелевской премии 1933 года, юбилей писателя - восьмидесятилетие, поздравления от русских парижан в 1950-м году. Все эти материалы много лет находились в шведском кинофотоархиве и показаны в России благодаря стараниям режиссёра и актера Андрея Смирнова, сыгравшего роль Бунина в фильме "Дневник его жены".

В Москве состоялось учредительное собрание Академии кинематографических искусств. Президентом избран режиссер Эльдар Рязанов, в числе членов-учредителей - Вадим Абдрашитов, Марлен Хуциев, Олег Янковский, Георгий Данелия и другие.

Власти Марий-Эл подготовили проект постановления о закрытии Марийского национального театра имени Шкетана и Марийского театра юного зрителя. Съезд Союза театральных деятелей обратился с письмом к вице-премьеру правительства России Валентине Матвиенко с просьбой заступиться за театры.

Итальянский суд оправдал певца Лючано Паваротти, ранее обвинённого в неуплате налогов на сумму 18 миллионов долларов. Обвинители настаивали на том, что Паваротти жил с 1989 по 1995 год в Модене , а не в Монако, как утверждает певец, однако суд прислушался к заявлению адвокатов, по словам которых, Паваротти бывал в Модене только наездами. В 1999 году певца оштрафовали на четыре с половиной миллиона долларов за неуплату налогов, а в прошлом году он согласился вернуть итальянскому правительству более 11 миллионов долларов.

XS
SM
MD
LG