Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Radio Liberty - Culture News


31 октября в Большом зале Московской консерватории - закрытие фестиваля, посвященного 70-летию Софии Губайдулиной, с участием Российского национального оркестра под управлением Владимира Спивакова, ансамбля солистов "Студия новой музыки" и камерного хора Консерватории. В программе - сочинения Губайдулиной.

Мариинский театр и Валерий Гергиев 31 октября открывают серию симфонических вечеров. В программе: "Остров мертвых", 4-ый фортепианный концерт и Вторая симфония Сергея Рахманинова. Солирует Александр Слободяник-младший, дирижирует Валерий Гергиев.

Известный американский дирижер Джеймс Ливайн, художественный руководитель ньюйоркского оперного театра «Метрополитен», согласился возглавить Бостонский симфонический оркестр и подписал с ним контракт сроком на пять лет. Его предшественник на этом посту Сейджи Озава в 2002 году займет должность музыкального руководителя Венской государственной оперы. Ливайн - первый уроженец США, который возглавит Бостонский симфонический оркестр за всю его 120-летнюю историю.

Правительство Великобритании отказалось от планов продать с аукциона исторические реликвии. Это решение вызвало протесты общественности, обвинившей правительство в том, что оно пускает с молотка историческое наследие страны. В числе реликвий, некоторые из которых датированы XVII столетием, - серебряные подсвечники, которые вручались членам Тайной канцелярии для чтения документов. Правительство намерено передать снятые с аукциона предметы для музейной экспозиции.

В Сент-Луисе открылся музей «Пулитцеровский фонд искусств». Здесь размещена коллекция издателя Джозефа Пулитцера и его вдовы Эмили. В экспозиции - работы Моне, Майоля, Ротко, Уорхола, Лихтенштейна и многих других мастеров. Музей открыт для публики всего два дня в неделю, а в остальное время он служит местом занятий для изучающих искусство и архитектуру.

В московском Центральном доме литераторов прошла церемония прощания с писателем Петром Проскуриным, скончавшимся на 74-м году жизни. Похороны состоятся в среду в Брянске, на родине писателя.

С 31 октября по 7 ноября в московском Центральном Доме художника будет проходить 11-й российский антикварный салон, собравший около 100 участников. В его программе - два некоммерческих проекта, акварельный портрет в России Х1Х века и экспозиция ширм XVIII-XIX веков.

XS
SM
MD
LG