Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Radio Liberty - Culture News


В Центральном доме кинематографистов прошла церемония прощания с кинорежиссером Григорием Чухраем, скончавшимся в минувшее воскресенье. Его память почтили почтили друзья и коллеги - Марлен Хуциев, Юрий Любимов, Сергей Соловьев, Эльдар Рязанов, Олег Табаков, Владимир Грамматиков, Николай Губенко, Владимир Меньшов, Самсон Самсонов и многие другие. Было зачитано послание Стивена Спилберга. Похороны состоялись на Ваганьковском кладбище.

С 1 по 10 ноября в Сочи проходит первый международный фестиваль детского и юношеского кино, организованный компанией "Кинотавр". В Международной программе - 12 конкурсных лент, в российской - 14, выпущенных в 1991 - 2001 годах. Судить конкурсные ленты будут два жюри: взрослое и детское.

В ньюйоркском Карнеги-холле состоялся концерт памяти его покойного директора Айзека Стерна. В аудитории, названной его именем, выступили Ицхак Перлман, Эманюэль Акс, Йо-Йо Ма, Мидори и другие выдающиеся музыканты. Стерн, скончавшийся месяц назад, предотвратил превращение исторического концертного зала в конторское помещение.

В Париже, в штаб-квартире коммунистической партии, открылась выставка-ретроспектива художника Бориса Таслицкого, которому только что исполнилось 90 лет. Таслицкий родился в Париже в семье политических эмигрантов из России, во время войны сражался в рядах Сопротивления, был арестован коллаборационистским режимом Виши и отправлен в Бухенвальд. Его работы экспонируются в крупнейших музеях мира, в том числе в парижском Центре Помпиду, лондонской галерее Тейт и московском Пшкинском музее. С 24 лет Таслицкий - член коммунистической партии Франции.

Британская сеть кинотеатров «Одеон» готовится к выходу на экраны первого фильма из серии о Гарри Поттере, герое книг Джан Роулинг, переведенных на 46 языков. Премьера назначена на 16 ноября, но кинотеатры получили уже 20 тысяч заявок на билеты. Полагают, что кассовый сбор превысит рекорд «Титаника» - 1,8 миллиарда долларов.

Вручена Петербургская премия "Золотой софит". Ею отмечены: спектакль "Федра" Александринского театра, сценография Марины Азизян и лучшая женская роль в этом спектакле - Мария Игнатова, лучшая мужская роль - Каренин Владимира Матвеева в постановке театра имени Ленсовета, актерский ансамбль спектакля Театра юного зрителя"1942 год". В музыкальном театре лауреатами стали дирижер Валерий Гергиев, режиссер театра "Зазеркалье" Александр Петров, художник Михаил Шемякин, балет Бориса Эйфмана " Русский Гамлет". Лучшая роль в опере - Ольга Сергеева в "Сказании о невидимом граде Китеже", роль в балете - Елена Кузьмина в "Русском Гамлете".

XS
SM
MD
LG