Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Radio Liberty - Science News


Некоторые лекарства, которые используются в психиатрии для борьбы с депрессиями, могут найти применение и для лечения ранних стадий болезни Паркинсона. Об этом свидетельствуют результаты, полученные нейрологами из Бостонского университета в экспериментах на лабораторных животных. Болезнь Паркинсона связана с нарушением синтеза и доставки дофамина, биологически активного вещества, принимающего участие в передаче нервных сигналов. Антидепрессант бупропион и аналогичные препараты способны уменьшать или предотвращать утечку дофамина. Изабелла Минц и ее коллеги опубликовали эти результаты в журнале Science от 28 сентября.

Профессор биофизики Техасского университета Джозеф Кэс разработал новый метод ранней диагностики онкологических заболеваний. Превращение нормальной клетки в раковую всегда сопровождается изменениями в структуре цитоскелета - внутреннего каркаса клетки, построенного из белковых нитей и трубочек. Уменьшение прочности цитоскелета приводит к тому, что раковые клетки легко деформирутся, отрываются от основного тела опухоли и с током крови и лимфы разносятся по всему организму. Кэс изобрел лазерное устройство, непосредственно определяющее степень эластичности цитоскелета. Этот прибор не только выявляет клетки, вступившие на путь злокачественного перерождения, но также определяет, насколько они близки к превращению в зародыши метастазов.

В Сиднейском университете создано полимерное волокно, которое может быть использовано для передачи огромных объемов информации на большие расстояния с помощью световых сигналов. Это сообщение напечатано в бюллетене Optics Express, который издается Американским оптическим обществом.

Национальный научный фонд Соединенных Штатов выделил тринадцать с половиной миллионов долларов на создание всемирной компьютерной сети, предназначенной для научных исследований. Тысячи мощных компьютеров, связанных сверхскоростными коммуникациями, смогут обрабатывать гигантские массивы информации, исчисляемые в миллионах гигабайтов. В осуществлении этого проекта примут участие пятнадцать американских университетов и четыре национальные лаборатории, а также многие научные центры стран Евросоюза, Японии и Австралии. Первая очередь новой компьютерной сети вступит в строй уже в будущем году.

Аргентинские палеонтологи впервые отыскали окаменевшие яйца динозавров, внутри которых сохранились эмбриональные ткани кожных покровов этих древних ящеров. Возраст уникальной находки составляет около 80 миллионов лет. Это сообщение опубликовало агентство Рейтер.

XS
SM
MD
LG