Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Radio Liberty - Science News


Препараты для лечения гипертонии, которые снижают активность фермента ангиотензин-конвертазы, в большинстве случаев предотвращают или устраняют гипертрофию левого сердечного желудочка, в просторечии известную как расширение сердца. К такому выводу пришли кардиологи из университета Айовы, чья статья во вторник напечтана в журнале Circulation.

Иммунологи из Вистаровского института в Филадельфии разрабатывают новые способы борьбы с воспалениями внутренней выстилки кровеносных сосудов, которые приводят к атеросклерозу. Опыты на животных позволили установить, что в этих воспалительных процессах основная роль принадлежит рецепторам, расположенным на внешних мембранах лейкоцитов и эритроцитов. Исследователи полагают, что развитие атеросклероза удастся затормозить с помощью лекарств, которые смогут блокировать такие рецепторы.

Врачи из Онкологического центра имени Сидни Киммела в городе Сан-Диего начали подготовку к клиническим испытаниям принципиально нового метода борьбы с онкологическими заболеваниями. Он основан на использовании гибридных белковоподобных молекул, сконструированных учеными из Йельского университета. Такие молекулы избирательно повреждают капилляры, питающие кровью злокачественные новообразования, однако не наносят никакого вреда прочим кровеносным сосудам. Эффективность подобного лечения была доказана в экспериментах на мышах, которым перевили человеческие опухоли. Отчет об этих опытах напечатан в журнале Proceeding of the National Academy of Sciences от 2 октября.

Английские ученые создали методику, которая позволяет быстро определить количество воды, содержащейся в человеческом организме. Вся процедура тестирования продолжается около двух часов, тогда как стандартные методы требуют нескольких дней. Такие анализы необходимы для диагностики целого ряда заболеваний, а также для выбора режима диализа почек.

Сотрудники калифорнийской фирмы Geron Corporation серьезно усовершенствовали методику культивирования эмбриональных стволовых клеток человека. До сих пор такие культуры разводили на опорных подложках из клеток соединительной ткани мышиных эмбрионов. В этих случаях остается опасность, что они могут нести в себе патогенные вирусы. Калифорнийские ученые впервые смогли вырастить человеческие стволовые клетки, не используя клеток животных. Это сообщение опубликовано в десятом номере журнала Nature Biotechnology.

Во вторник японская корпорация Canon провела демонстрацию системы, состоящей из цифровой фотокамеры и струйного принтера. Для печати снимков камеру достаточно подключить к принтеру и ввести соответствующую команду. Новый принтер также работает и в паре с персональным компьютером.

XS
SM
MD
LG