Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Radio Liberty - Science News


Английские специалисты по генетике человека впервые доказали существование локального участка наследственной информации, непосредственно связанного с развитием речевых способностей и владением языком. Профессор Энтони Монако и его коллеги выполнили анализ хромосомных структур представителей трех поколений кровных родственников, страдающих редким дефектом речи. В результате ученые убедились, что этот дефект объясняется мутацией единичного гена, известного как FOXP2. Исследователи предполагают, что этот ген отвечает за синтез белка, который включает и отключает другие гены, также участвующие в регулировании речи.

Вирусный гепатит типа C практически всегда можно победить с помощью своевременных инъекций альфа-интерферона. Об этом свидетельствуют результаты клинического эксперимента, проведенного на медицинском факультете Ганноверского университета. Для полного излечения этой формы гепатита необходимо, чтобы больной начал получать интерферон немедленно вслед за первыми симптомами заболевания, которые начинают проявляться через два-три месяца после заражения.

Американский микробиолог Барт Веймер изобрел компактный биосканер, который быстро и надежно выявляет продукты питания, зараженные болезнетворными бактериями. Прибор размером с обычный плейер всего за 15-30 минут выполняет анализ крошечного образца пищи и устанавливает наличие патогенных микроорганизмов.

Во вторник японская корпорация Canon провела демонстрацию системы, состоящей из цифровой фотокамеры и струйного принтера. Для печати снимков камеру достаточно подключить к принтеру и ввести соответствующую команду. Новый принтер также работает и в паре с персональным компьютером.

В Сиднейском университете создано полимерное волокно, которое может быть использовано для передачи огромных объемов информации на большие расстояния с помощью световых сигналов.

Национальный научный фонд Соединенных Штатов выделил тринадцать с половиной миллионов долларов на создание всемирной компьютерной сети, предназначенной для научных исследований. Тысячи мощных компьютеров, связанных сверхскоростными коммуникациями, смогут обрабатывать гигантские массивы информации, исчисляемые в миллионах гигабайтов. В проекте примут участие пятнадцать американских университетов и четыре национальные лаборатории, а также многие научные центры стран Евросоюза, Японии и Австралии. Первая очередь новой компьютерной сети вступит в строй уже в будущем году.

XS
SM
MD
LG