Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Radio Liberty - Science News


Канадские ученые выявили белок, ускоряюший процесс сжигания жиров. Мыши с высоким уровнем этого протеина обладают вдвое меньшими жировыми запасами, нежели обычные, однако нисколько не уступают им ни состоянием здоровья, ни крепостью мускулатуры. Если этот белок найдут и в человеческом организме, то возникнет реальная возможность создания эффективных методов профилактики и лечения ожирения. Исследователи из монреальского университета Мак-Гилла представили свои выводы в октябрьском выпуске журнала Nature Medicine.

Врачи из США и Франции опубликовали в журнале Lancet отчет о клинических испытаниях экспериментального препарата босентан, который улучшает состояние больных легочной гипертензией. Это пока еще неизлечимое заболевание вызывает прогрессирующее сужение легочных артерий, в результате чего повышается давление в сосудах малого круга кровообращения. Этот процесс приводит к расширению правого сердечного желудочка и прогрессирующей сердечной недостаточности, которая влечет за собой летальный исход. Новое лекарство, созданное швейцарской фирмой Actelion Limited, снижает давление крови в легочных артериях, улучшает работу сердца и дает больным возможность значительно увеличить жизненную активность.

Калифорнийская компания SurroMed работает над созданием метода экспресс-анализа биологических жидкостей, который позволит одновременно выявлять в них наличие сотен и даже тысяч различных белков. Это можно сделать с помощью моноклональных антител, меченых тончайшими стерженьками, длина которых не превышает нескольких микрометров. Для изготовления таких меток используются золото, серебро, платина и ряд других металлов. Каждое конкретное антитело образует комплекс лишь с определенным протеином и не связывается с другими белками. Чтобы обнаружить в капле крови, мочи или слюны те или иные белки, в нее надо добавить соответствующий набор маркированных антител и исследовать с помощью специального электронного микроскопа. Пока разработка новой методики не вышла за рамки экспериментов, однако Майкл Натан и его коллеги не сомневаются в ее перспективности. Это сообщение опубликовано в последнем выпуске журнала Science.

Астрономы из Франции, США и Нидерландов обнаружили галактику, возникшую всего через шестьсот миллионов лет после Большого Взрыва, который дал начало мирозданию. Достигший Земли свет этой звездной системы путешествовал по космическому пространству тринадцать миллиардов четыреста миллионов лет. Когда эти лучи покинули материнскую галактику, она была в двести раз меньше современного Млечного Пути по размеру и в сто тысяч раз - по массе. Древнюю протогалактику удалось заметить во время сопоставления снимков небольшого участка небосвода, сделанных Космическим телескопом имени Хаббла и десятиметровым телескопом Обсерватории имени Кека, расположенной на Гавайских островах.

XS
SM
MD
LG