Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Radio Liberty - Science News


Исследователи из Оксфордского университета сообщили в журнале Cell об открытии неизвестной ранее группы ферментов, которые принимают участие в процессах созревании эритроцитов и формирования кровеносных капилляров. Изучение свойств и физиологической роли этих соединений может привести к созданию принципиально новых препаратов для лечения сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний.

Мужчины старше сорока лет, которые ежедневно в течение трех-пяти часов смотрят телевизионные передачи, имеют вдвое больше шансов заболеть сахарным диабетом, нежели их сверстники, которые сидят перед телевизором не более часа. Для особо ревностных любителей телевидения, отдающих ему по шесть часов в сутки, вероятность заболевания диабетом возрастает в три раза. Эту тенденцию обнаружили медики из Гарвардского университета, которые провели сопоставление образа жизни и состояния здоровья 38 тысяч американцев среднего и пожилого возраста. Результаты этого иссследования опубликованы в журнале Archives of Internal Medicine.

Американская биофармацевтическая корпорация Myriad Genetics ведет лабораторные испытания препарата, вызывающего гибель клеток целого ряда злокачественных опухолей. Соединение само по себе не уничтожает раковые клетки, но заставляет их совершить генетически запрограммированное самоубийство. Эксперименты с культурами клеток показали, что это вещество обладает низкой токсичностью и поэтому не особо вредит здоровым тканям. Новое противораковое средство пока проверяли на опухолевой ткани предстательной железы и T-клеточной лимфомы, однако разработчики полагают, что на самом деле оно обладает гораздо более широким спектром действия.

Сотрудники Калифорнийского университета в Сан-Диего создали искусственную хрящевую ткань, которая обладает всеми качествами природного хряща и не отторгается после пересадок. Специалисты полагают, что этот материал можно использовать для протезирования травмированных коленных суставов и лечения артритов.

Немецкие инженеры сконструировали и построили самый мощный в мире генератор микроволнового излучения. Он предназначен для проведения экспериментов, необходимых для реализации программы создания термоядерного реактора. По сообщению английского сетевого агентства Ananova, эта установка позволяет получить водородную плазму температурой в сто миллионов градусов.

В Аризонском университете разработана технология отливки и шлифовки сверхлегких зеркал для космических телескопов. Вес зеркала полуметрового диаметра, изготовленного на основе нового метода, не превышает одного килограмма.

XS
SM
MD
LG