Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Radio Liberty - Science News


Сотрудники Гарвардского университета и Медицинского института имени Говарда Хьюза обнаружили ранее неизвестный белок, который играет важную роль в работе молекулярных механизмов, обеспечивающих подвижность сперматозоидов. Тот же протеин, получивший название CatSper, помогает сперматозоиду проникнуть через внешнюю оболочку яйцеклетки и тем самым создает условия для ее оплодотворения. Если удастся создать препарат, препятствующий нормальной активности этого белка, его можно будет использовать в качестве универсального противозачаточного средства, пригодного как для мужчин, так и для женщин. В четверг сообщение об этом открытии напечатано в журнале Nature.

Сотрудники американского Центра по исследованию вакцин имени Дэйла и Бетти Бамперс в рекордные сроки создали экспериментальную генетическую вакцину, предотвращающую заражение вирусом приобретенного иммунодефицита. От начала работы до ее завершения прошло всего лишь около года. Первая стадия клинических испытаний новой вакцины скорее всего начнется нынешней осенью и продлится не менее года.

Беременным женщинам не следует пить больше четырех чашек кофе в день. Превышение этой дозы увеличивает вероятность выкидышей и рождения детей с аномально малым весом. С этим предупреждением выступило Управление по пищевым стандартам Великобритании.

Палеонтологи из Австралии сообщили об открытии ископаемых остатков самого крупного представителя динозавров, когда-либо обитавших на этом континенте. Гигантский растительноядный ящер из подотряда зауроподов весил от 22 до 30 тонн, а его длина составляла от 16 до 21 метра. Исследователи рассчитывают со временем найти еще несколько сотен костей древней рептилии, которые сейчас рассеяны на территории площадью свыше сорока квадратных километров. Возраст уникальной находки составляет 95 миллионов лет.

В 2000 году смертность американского населения упала по сравнению с предшествующим годом: в 99-м этот показатель был 877 человек на сто тысяч, в 2000-м - 873. Ожидаемая продолжительность жизни мужчин, рожденных в 2000 году, составляет 74 года, а женщин - 79 с половиной лет. Эти цифры содержатся в только что опубликованном отчете Национального центра контроля и предотвращения заболеваний.

На нынешний год приходятся сразу две круглые даты, связанные с изучением бациллы сибирской язвы, которая сейчас считается одним из опаснейших видов биологического оружия. 125 лет назад Роберт Кох впервые выделил чистую культуру этой бактерии и установил, что она образует устойчивые споры. Именно эти работы Коха позволили строго доказать, что многие эпидемии вызываются патогенными микроорганизмами. Пятью годами позже, в 1881 году, Луи Пастер впервые осуществил иммунизацию против сибирской язвы с помощью введения ослабленных возбудителей этой болезни.

XS
SM
MD
LG