Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Radio Liberty - Science News


Сотрудники венского Института прикладной микробиологии начали эксперименты по отработке нового метода изготовления противоспидовых вакцин. Для создания невоспримчиивости к человеческому иммунодефициту они применяют ослабленный вирус гриппа, на внешнюю мембрану которого посажены антигены возбудителя СПИДа. При успехе опытов на мышах вакцину начнут проверять на обезьянах, а затем перейдут и к ее клиническим испытаниям. Это сообщение опубликовано в октябрьском номере Journal of Virology.

В журнале Nature Medicine напечатан отчет исследователей из Йельского университета, которым удалось выявить еще одну потенциальную мишень для противораковых препаратов следующих поколений. Ричард Фловелл и Леонид Горелик идентифицировали биологически активное вещество, защищающее раковые клетки от лимфоцитов-киллеров. Препараты, которые смогут нейтрализовать это соединение, увеличат способности организма противодействовать образованию злокачественных опухолей.

Американское Управление по контролю над пищевыми продуктами и медикаментами разрешило широкое использование контактных линз фирмы Сiba Vision, которые можно не снимать в течение тридцати суток. Линзы с фирменным названием Focus Night and Day изготовлены из нового силиконового гидрогеля, который пропускает к глазному яблоку вшестеро больше кислорода, нежели материалы, из которых делают контактные линзы других типов.

Английская компания Spreckelsen McGeough разработала технологию изготовления пластмассовых молочных бутылок и контейнеров, которые не подтекают в лежачем положении. Руководство фирмы заявило, что новые емкости не только намного надежней своих предшественников, но и дешевле в массовом производстве. Это сообщение напечатала лондонская газета Financial Times.

В пятницу корпорация IBM провела демонстрацию сверхэкономичного процессора PowerPC 405LP, предназначенного для оснащения ноутбуков и других портативных электронных приборов. Этот микрочип в среднем потребляет в десять раз меньше энергии, чем уже имеющиеся на рынке процессоры с аналогичными возможностями. Конструкторы снабдили новый процессор специальными контрольными устройствами, отключающими питание блоков, которые в данный конкретный момент не функционируют. Процессор также оборудован логическими цепями, которые увеличивают эффективность программ распознавания речи и зашифровки информации. Серийное производство новинки начнется на будущий год.

XS
SM
MD
LG