Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Radio Liberty - Science News


Английские ученые получили важные сведения о работе одного из молекулярных механизмов, позволяющих злокачественным новообразованиям обретать устойчивость к химиотерапии. Онкологи давно выяснили, что многие опухоли обладают способностью быстро освобождаться от противораковых лекарств. Основную роль в этих процессах выполняет специфический белок, который выбрасывает химиопрепараты в межклеточное пространство. Профессор лондонского Империэл-колледжа Кристофер Хиггинс и его коллеги определили пространственную структуру сложной молекулы этого гликопротеина. Полученная ими информация позволяет приступить к синтезу веществ, которые смогут воспрепятствовать работе белка-чистильщика и тем самым увеличить эффективность химиотерапии.

Врачи из университета штата Пенсильвания полагают, что некоторые антидепрессанты способны значительно уменьшать вероятность возникновения первого инфаркта. Это мнение основано на результатах клинического исследования, охватившего несколько сотен курильщиков различных возрастов. Все эти люди длительное время употребляли Prozac, Paxil и прочие лекарства, управляющие процессом поглощения нейротрансмиттера серотонина клетками мозга. Результаты статистического анализа показали, что эти препараты более чем вдвое снижают опасность наступления инфаркта миокарда. Руководитель проекта Стивен Киммел допускает, что выявленная тенденция объясняется не только успокаивающим действием ингибиторов серотонина, но и тем, что они каким-то образом противодействуют образованию тромбов. Киммел и его коллеги представили свои выводы в статье, которую во вторник опубликовал журнал Circulation.

Лечебная физкультура дает возможность пожилым людям намного отодвинуть сроки инвалидности, к которой приводит остеоартрит коленного сустава. К такому выводу пришли американские геронтологи из университета Уэйк Форест, чья работа 22 октября будет напечатана в журнале Archives of Internal Medicine.

Британские медики подтвердили эффективность старинного китайского снадобья - икабета - изготовляемого из сосновой смолы. Эксперименты ученых из университета Ньюкасла позволили выяснить, что этот белый порошок хорошо залечивает язвы желудка. Лечебное действие икабета основано на том, что он одновременно уменьшает активность пепсина и уничтожает микроорганизмы, которые повреждают слизистую оболочку желудка.

Международный коллектив астрономов обнаружил за пределами Солнечной системы еще восемь планет, пять из которых обращаются вокруг своих звезд по вытянутым орбитам, а три остальных - по круговым. Крупнейший из этих газовых гигантов в десять раз тяжелее Юпитера, а самый легкий уступает Юпитеру по массе примерно на 20 процентов. После этого открытия общее число уже известных внесолнечных планет достигло 74-х.

XS
SM
MD
LG