Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Radio Liberty - Science News


Гарвардский микробиолог Джон Коллиер считает возможным создание нового метода борьбы с сибирской язвой, для которого не понадобятся антибиотики. Возбудители этой болезни преимущественно поражают макрофаги, одну из разновидностей клеток иммунной системы. Оружием бацилл служит специфический белок, получивший название защитного антигена. Этот протеин просверливает отверстия в мембранах макрофагов, открывающие дорогу бактериальным ядам. Доктор Коллиер сконструировал молекулы белка, которые являются почти точными копиями защитного антигена. Садясь на поверхность макрофага, эти молекулы не наносят ему ни малейшего вреда и в то же время защищают от настоящих белков-сверлильщиков. Лабораторные эксперименты показали, что «подставной» белок предохраняет животных от высоких доз бактериального токсина. Клинические испытания этого метода лечения могут начаться примерно через год.

Женщины, которые часто работают по ночам, несколько больше рискуют заболеть раком груди, нежели их сверстницы, посвящающие работе лишь дневное время. Независимо друг от друга эту тенденцию обнаружили медики из Гарвардского университета и университета штата Вашингтон в Сиэттле. Их результаты изложены в двух статьях, которые в среду опубликовал Journal of the National Cancer Institute. Авторы обеих публикаций особо отмечают, что их выводы покоятся на ограниченном фактическом материале и поэтому нуждаются в дополнительной проверке.

В Соединенных Штатах выведен сорт картофеля, который не боится картофельной нематоды - опасного сельскохозяйственного вредителя. Это сообщение напечатано в журнале Agricultural Research.

В этом году максимальная площадь озоновой дыры над Южным полюсом не превысила показателей за три предшествующих года. С точки зрения некоторых специалистов, это свидетельствует о том, что процесс расширения антарктической озоновой дыры прекратился, и вскоре она начнет постепенно затягиваться. Даже если этот оптимистический прогноз оправдается полностью, восстановление озоносферы до уровня 70-х годов прошлого века потребует не менее пяти десятилетий.

Современные технологии получения энергии вполне позволяют добиться того, чтобы через сорок лет четверть потребностей человечества в электричестве обеспечивалась за счет использования солнечного тепла и света. Об этом говорится в докладе международной природоохранной организации Greenpeace, который был опубликован в Берлине.

В среду директор американского Национального управления по аэронавтике и исследованию космического пространства Дэниэл Голдин официально заявил, что в ноябре он собирается уйти в отставку. Голдин находится на посту руководителя НАСА вот уже девять с половиной лет - дольше, чем любой из его предшественников.

XS
SM
MD
LG