Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Radio Liberty - Science News


Объединенный коллектив физиков из России, Швеции, Германии и Бразилии впервые получил органическое соединение, обладающее ферромагнитными свойствами при комнатной температуре. Все ранее созданные органические ферромагнетики являются таковыми лишь при глубоком охлаждении. Новое магнитное вещество представляет собой слоистый полимер, сложенный из сферических шестидесятиатомных молекул чистого углерода. Крошки этого полимера притягиваются магнитом подобно железным опилкам. Научный сотрудник санкт-петербургского Физико-технического института Татьяна Макарова и ее коллеги сообщили о своем открытии в последнем номере журнала Nature.

Американские ученые провели серию экспериментов, результаты которых указывают на возможность замедления и даже предотвращения болезни Хантингтона. Это тяжелое наследственное заболевание центральной нервной системы обусловлено дефектным белком, который вызывает сбои в работе нескольких ферментов, необходимых для функционирования мозга. Сотрудники Калифорнийского университета и Массачусетского технологического института в опытах на мухе-дрозофиле доказали, что некоторые противоопухолевые препараты восстанавливают нормальное течение биохимических процессов и тем самым препятствуют дегенерации нейронов, характерной для болезни Хантингтона.

Британские отоларингологи во главе c профессором Джерри О'Донахью значительно усовершенствовали хирургическую методику вживления во внутреннее ухо электронных слуховых протезов. Новым способом можно устанавливать такие импланты даже маленьким детям, еще не научившимся ходить. Протез вводится в полость уха через трехсантиметровый разрез, после заживления которого практически не остается видимых следов. Первым пациентом, прооперированным по этому методу, стала полностью лишенная слуха Алиса Харди, которой исполнилось два с половиной года.

В лабораториях американской корпорации Lucent Technologies изготовлен первый в мире транзистор молекулярных размеров. Проводящий канал между входным и выходным электродами этого транзистора образован лишь одним слоем органических молекул, а расстояние между электродами не превышает двух миллионных долей миллиметра.

Японские корпорации Toyota и Sony совместными усилиями сконструировали легковой автомобиль, способный общаться с человеком. Четырехместная машина футуристических очертаний снабжена датчиками пульса и потоотделения, которые определяют, что водитель нервничает, и включают поток прохладного воздуха и успокаивающую музыку. Бортовой компьютер анализирует и запоминает стиль вождения хозяина машины и помогает ему предупреждениями и советами. Автомобиль управляется с помощью универсального контроллера, похожего на компьютерный джойстик, и не имеет ни рулевого колеса, ни педалей. Новинка будет показана на автомобильной выставке, которая откроется в Токио на будущей неделе.

XS
SM
MD
LG