Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Radio Liberty - Science News


Датские специалисты по медицинской статистике поставили под сомнение эффективность применения массовых маммографических обследований, проводимых для раннего выявления опухолей молочной железы. Оле Олсен и Петер Готске не смогли обнаружить сколь-нибудь надежных доказательств того, что подобные обследования уменьшают уровень смертности от рака груди. Копенгагенские ученые опубликовали это заключение в лондонском медицинском журнале Lancet от 20 октября.

В медицинском центре Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе осуществлена очередная пересадка автономного искусственного сердца AbioCor, сконструированного американской фирмой Abiomed Incorporated. Две первые подобные операции были сделаны в столице штата Кентукки Луисвилле, а третья - в техасском городе Хьюстоне. Четвертым реципиентом механического сердечного протеза стал тяжелый кардиологический больной, которому больше семидесяти лет.

Построение клином во время полета позволяет крупным птицам экономить энергию и тем самым дает возможность преодолевать большие расстояния во время сезонных миграций. К такому выводу пришли французские орнитологи, опубликовавшие свои результаты в последнем выпуске журнала Nature.

Преподаватель инженерного факультета Флоридского университета Кристофер Низрецкий в сотрудничестве с двумя студентами построил велосипед, который позволяет уменьшить опасность езды в темноте. Рама этого велосипеда и ободья его колес покрыты долгоживущими электролюминесцентными панелями, которые питаются энергией от девятивольтовой батарейки, укрепленной под седлом. Эти панели испускают достаточно света, чтобы двухколесную машину можно было с легкостью увидеть на дороге с 200-метрового расстояния даже в безлунную ночь. По мнению изобретатателей, в серийном производстве велосипед будет стоить не дороже 70 долларов. 25 октября австралийские инженеры собираются провести летные испытания двух опытных образцов прямоточного воздушно-реактивного двигателя, рассчитанного на гиперзвуковые скорости. Новый ракетный мотор Hyshot, разработанный и построенный в университете провинции Квинсленд, уже прошел полную серию стендовых испытаний. Двигатели этого типа не имеют компрессора и поэтому включаются исключительно на сверхзвуковых скоростях. Для испытаний будут использованы ракеты «Терьер-Орион», которые поднимутся на высоту 310 километров. В верхней точке траектории носовые отсеки, где будут установлены экспериментальные двигатели, отделятся от ракет-носителей и перейдут в состояние свободного падения. Согласно расчетам конструкторов, Hyshot включится на высоте около 40 километров и перед столкновением с землей достигнет скорости, в семь с половиной раз превышающей скорость звука.

XS
SM
MD
LG