Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Radio Liberty - Science News


В больнице Бернского университета проведен клинический эксперимент, результаты которого могут расширить терапевические возможности современной кардиологии. В нем участвовали больные с тяжелыми формами ишемической болезни сердца, у которых имелись противопоказания к баллонной ангиопластике. Пациентам вводили человеческий белок, принимающий участие в процессе кроветворения. Выяснилось, что этот протеин стимулирует рост мелких кровеносных сосудов, которые разветвляются и превращаются в капилляры. После двухнедельного курса лечения у всех больных значительно возросло снабжение сердечной мыщцы кровью, а у каждого второго стабилизировалась кардиограмма. Во вторник статья швейцарских врачей напечатана в американском журнале Circulation.

Французские онкологи успешно опробовали новый метод борьбы с меланомой. Медики из Нанта использовали в качестве лечебного средства одну из разновидностей лимфоцитов, с помощью которых организм защищается от злокачественных опухолей. Эти клетки извлекли из лимфатических узлов больных меланомой, размножили на питательной среде и после хирургического удаления опухоли вновь ввели прежним хозяевам. Такие инъекции увеличили интенсивность синтеза белка гамма-интерферона, обладающего мощным противораковым действием. Клинические наблюдения показали, что этот вид лечения продлевает жизнь пациентов с единственным пораженным лимфатическим узлом и сокращает вероятность рецидивов болезни. В понедельник руководитель проекта Брижит Дрено познакомила с этими результатами делегатов международной конференции онкологов в Лиссабоне.

Калифорнийская фирма Mentor Corporation вскоре начнет широкую продажу грудных имплантов, которые не теряют своей заданной формы. Эта информация появилась на сайте британского сетевого агентства Ananova.

В Пенсильванском университете выведена генноинженерная линия мышей, которые практически не могут заболеть сахарным диабетом. Организм этих животных усиленно вырабатывает фермент Akt1, который увеличивает количество и размеры бета-клеток поджелудочной железы, производящих инсулин.

Исследователи из Ливерпульского университета утверждают, что у мужчин с длинными указательными пальцами снижены шансы заболевания инфарктом миокарда в молодом и зрелом возрасте. Длина этих пальцев определяется теми же генами, которые отвечают за секрецию мужского полового гормона тестостерона, служащего защитой от острых нарушений сердечного кровообращения. Это сообщение напечатано в British Journal of Cardiology.

Химики из Техасского университета синтезировали вещество, с помощью которого можно определять возраст марочных сортов шотландского виски. В смеси с этим соединением напиток изменяет цвет, что позволяет установить, как долго скотч выдерживался в дубовых бочках.

XS
SM
MD
LG