Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Radio Liberty - Science News


В течение пятнадцати лет, прошедших после Чернобыльской катастрофы, раком щитовидной железы заболели почти две тысячи жителей окрестных районов, получивших опасные дозы радиоактивного йода. Эта цифра была приведена в докладе профессора Кембриджского университета Диллвина Уильямса, с которым он выступил на европейской конференции онкологов в Лиссабоне. Профессор Уильямс подчеркнул, что число заболевших продолжает расти.

Жертвы ВИЧ-инфекции должны избегать стрессовых ситуаций, которые ускоряют прогресс болезни и снижают действенность антивирусных препаратов. Так происходит из-за того, что при стрессе симпатические нервные окончания усиленно выделяют гормон норадреналин, который оказывается сильным союзником вируса иммунодефицита. Этот гормон не только увеличивает активность вируса в уже инфицированных клетках иммунной системы, но также облегчает его проникновение в еще не оккупированные лимфоциты. В результате сильного стресса выбросы норадреналина достигают такого уровня, что темп размножения вируса в организме больного увеличивается десятикратно. Об этом говорится в статье сотрудников Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе, которую во вторник опубликовал журнал Proceedings of the National Academy of Sciences.

По сообщению агентства ДПА, немецкая компания Rethmann построила первую в мире экспериментальную установку, превращающую отходы мясной промышленности в полноценное дизельное топливо. Основным сырьем для этого агрегата служит несъедобный животный жир, который смешивается с растительными маслами и подвергается химической переработке. Технические испытания установки продлятся до декабря, после чего фирма определит экономическую целесообразность строительства специального завода для производства биогорючего.

В начале будущего года корпорация BMW намерена выпустить в продажу первый в мире легковой автомобиль с автоматической шестискоростной коробкой передач. Новая модель 745i оснащена восьмицилиндровым двигателем объемом четыре и четыре десятых литра, объявленная мощность которого составляет 333 лошадиные силы.

Американский космический зонд «Марсианская Одиссея 2001», который 7 апреля был запущен с мыса Канаверал, благополучно прошел межпланетный маршрут протяженностью 456 миллионов километров и после заключительного 20-минутного торможения вышел на вытянутую эллиптическую орбиту вокруг Красной планеты. В течение двух с половиной лет корабль будет осуществлять радиационную и геологическую съемку марсианской поверхности, а также вести поиск водных источников. После этого зонд будет служить в качестве орбитальной радиорелейной станции для новых марсианских аппаратов, отправка которых запланирована на 2003 и 2004 годы. Масса корабля составляет 1700 килограммов.

XS
SM
MD
LG