Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Radio Liberty - Science News


Тяжелые спинномозговые травмы, которые приводят к полному параличу рук и ног, обычно не влияют на работоспособность двигательных центров головного мозга. Биоинженеры из университета штата Юта пришли к этому выводу на основании томографического исследования мозга нескольких молодых людей с бездействующими верхними и нижними конечностями. По словам руководителя проекта Ричарда Норманна, это открытие может оказаться первым шагом к созданию методов считывания, дешифровки и передачи информации с моторных нейронов головного мозга, которые позволят возвратить спинальным больным возможность нормально передвигаться. В четверг статья профессора Норманна и его коллег появилась на страницах журнала Nature.

Врачи из Техасского университета полагают, что кардиологический препарат пропранолол, который используют для лечения гипертонии, тахикардии и ишемической болезни сердца, может расширить возможности противоожоговой терапии. Доктор Херндон и его коллеги выяснили, что большие дозы этого лекарства ускоряют регенерацию кожных покровов после тяжелых ожогов. Это сообщение опубликовано в New England Journal of Medicine от 25 октября.

Безвредный микроорганизм Oxolobacter formigenes, который обитает в кишечнике человека и других млекопитающих, может стать основой препаратов для профилактики мочекаменной болезни. Эта бактерия разлагает оксалаты - соли щавелевой кислоты, из которых чаще всего состоят почечные камни. Исследователи из Флоридского университета экспериментально доказали, что добавление в пищу лабораторных животных замороженной культуры Oxolobacter formigenes значительно уменьшает концентрацию оксалатов, содержащихся в моче. Американское Управление по контролю над пищевыми продуктами и медикаментами уже приняло к рассмотрению просьбу флоридских ученых о проведении клинических испытаний этого препарата.

Эксперименты психологов из Бостонского университета подтверждают теорию, согласно которой человеческий мозг обладает способностью усваивать информацию на подсознательном уровне. Это сообщение опубликовано в последнем выпуске Nature.

Южнокорейская фирма Samsung SDI создала самый большой в мире активно-матричный компьютерный дисплей на органических электролюминисцентных молекулах. Его размер по диагонали равен пятнадцати и одной десятой дюйма - это на два с лишним дюйма больше, нежели у аналогичного монитора, разработанного японской корпорацией Sony. Массовый выпуск таких дисплеев начнется не раньше 2005 года.

Французские фирмы Barange и Preteux Bourgeois приступают к изготовлению пробок для винных бутылок, которые совершенно не изменяют вкуса напитка. Нижняя часть такой пробки заканчивается пористым диском из силикона. Этот диск не препятствует циркуляции воздуха, однако не пропускает ароматических веществ, которые нередко придают вину привкус пробки.

XS
SM
MD
LG