Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Radio Liberty - Science News


Исследователи из Соединенных Штатов и Великобритании расшировали биохимический механизм, выполняющий основную роль в ходе возникновения цирроза печени. Это заболевание начинается с фиброза - патологического размножения соединительной ткани печени, сопровождающегося образованием рубцов. Оказалось, что этот процесс контролируется определенным участком одного единственного белка. Эксперименты на животных показали, что небольшая модификация этого белкового фрагмента прекращает фиброзное перерождение печени. Эти результаты могут лечь в основу создания препаратов, которые станут средством профилактики цирроза и лечения его ранних стадий. Профессор медицины Калифорнийского университета Марио Чокиер и его коллеги полагают, что такие лекарства будут подготовлены к клиническим испытаниям уже через один-два года. Эта работа опубликована в журнале Molecular Cell от 26 октября.

Аспирин в сочетании с большими дозами витамина Е значительно тормозит развитие атеросклероза даже при наличии предрасположенности к этому заболеванию. Об этом свидетельствуют результаты опытов на мышах генноинженерной линии, отличающейся высоким уровнем холестерина. Сообщение об экспериментах, выполненных на медицинском факультете Пенсильванского университета, опубликовано в последнем выпуске журнала Circulation.

Курение увеличивает риск макулярной дегенерации, прогрессирующего поражения сетчатки глаза, которое является основной причиной потери зрения в пожилом возрасте. К такому выводу пришли офтальмологи из Новой Зеландии, чья статья напечатана в последнем выпуске New Zealand Medical Journal.

У детей с избыточным весом уже в раннем возрасте возникают патологические изменения стенок крупных артерий, которые в дальнейшем становятся причиной сердечно-сосудистых заболеваний. Эту тенденцию выявили французские педиатры из парижской детской больницы имени Армана Труссо, чья статья в субботу появилась в лондонском журнале Lancet.

Профессор инженерного факультета Флоридского университета Йоги Госвами разработал метод фотохимической очистки воздуха от биологических загрязнений. С его помощью можно легко справиться с любыми патогенными бактериями, в том числе и со спорами сибирской язвы. Аппаратуру для подобной очистки можно установить в любом здании, имеющем центральную систему кондиционирования и вентиляции. Дезинфекция воздушного потока осуществляется при помощи двуокиси титана, вещества, которое под действием света катализирует процесс образования гидроксильных радикалов. Эти свободные радикалы обладают исключительно высокой химической активностью и разрушают практически все молекулы, с которыми вступают в реакции. При соприкосновении с бактериями радикалы гидроксила разрывают цепи ДНК и молекулы белка, что приводит к гибели микроорганизмов.

XS
SM
MD
LG